Тверской
областной комитет
КПРФ
Пятница, 26.04.2024, 18:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Октябрь » 7 » В Твери выборы. Валерий Кириллов знает за кого будет голосовать
В Твери выборы. Валерий Кириллов знает за кого будет голосовать
13:10
 
Вот и опять, словно продолжительное цунами, накатила выборная кампания. Утром открыл почтовый ящик, а там сразу несколько газет и листовок с упитанными физиономиями кандидатов, их положительными биографиями и много чего обещающими избирателю программами.

Разбирая печатную продукцию, узнаю лицо человека, который давно уж в «большой» политике. Был в одной партии, теперь состоит в другой. Родом он не тверской, но, вкусив столичных хлебов, пристроился в Твери на неплохую должность. И опять не скупится на заверения биться за народные интересы. По прочтении других агитационных материалов открывается, что начальников в списках претендентов вообще-то большинство. Некоторые из них живут в нашем городе и области без году неделю, ничем особенным не отличились, а все туда же - во власть. В этом многочисленном ряду экс депутат городской думы Сергей Николаевич Рогозин выделяется уже тем, что не занимает весомого служебного положения, не имеет и высоких покровителей.

У него открытое лицо, цепкий взгляд и неспешная, доверительная манера разговора человека, уже умудренного жизнью и имеющего на все свой собственный, не заемный взгляд. Наш разговор то и дело прерывается телефонными звонками. Рогозину звонят избиратели, его добровольные помощники на выборах в городскую думу, товарищи по областной организации КПРФ, где Сергей Николаевич с недавних пор на общественных началах секретарь обкома, отвечающий за координацию работы районных партийных организаций. Тема звонков одна - предстоящие выборы.

Рогозин - коренной тверичанин. Здесь он родился в 1961-м, окончил среднюю школу в 1978-м… Трудовой путь начал рабочим железнодорожного депо. После окончания Школы командного состава военизированной охраны, участвовал в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. -Та командировка перевернула во мне многое. Я понял, как хрупок мир, в котором мы живем, насколько дорогой может быть цена непродуманных решений», - вспоминает он.

После Чернобыля Рогозин работал инженером в Тверском университете и в научно-производственном центре «Экспресс», где занимался разработкой современного электрооборудования для вагоностроения. Без отрыва от производства он окончил с отличием Российский государственный университет путей сообщения, а затем Северо-Западную академию государственной службы. С 2005 года работает инженером-конструктором первой категории на Тверском вагоностроительном заводе.

В политику Сергей Николаевич пришел поздно, в 2007-м, одержав убедительную победу на выборах в Тверскую городскую Думу. Знакомясь с его биографией и взглядами, приходишь к выводу, что этот приход был не случаен. Он предопределен хотя бы тем, что родители народного избранника Николай Иванович и Зинаида Павловна, зарекомендовали себя деятельными, общественно активными людьми. Родились в деревне (отец в Ржевском, а мама в Рамешковском районе), оба получили высшее образование. Николай Иванович после окончания Калининского политехнического института, много лет работал строителем, возглавлял профсоюзный комитета «Калинингражданпроекта». Мама окончила Мичуринский плодоовощной институт, по специальности - агроном. Работала в МТС в Чуприяновке, в госплемообъединении, заместителем председателя Калининского райисполкома, избиралась депутатом районного Совета шести созывов.

- Так что, поэтому и мне от родителей неравнодушие к общественной деятельности передалось, - улыбается Сергей Николаевич. - Хотя главную роль сыграло другое обстоятельство. Мы вот ворчим, жалуемся на жизнь: «и то не се, и это не это», а как до дела - многие тихо умывают руки, предпочитая отсиживаться в сторонке. А я подумал, как ни банально это отчасти звучит: «Если не я, то кто же?». Подумал и пошел в депутаты, а затем баллотировался на пост главы города.
 
политика должна быть социальной и ответственной
 

Слушаешь иного «раскрученного» политического деятеля и думаешь: «Слов много, а где же мысль?». Как-то перелистывал «собрание» сочинений Михаила Горбачева и подумал об этом же. Сплошь заезженные обороты, штампы. Личности не видно. И в то же время, на разных уровнях власти, сколько у нас смелых, нестандартно мыслящих людей! К их числу я отношу и Сергея Рогозина. В том, что он думает и без оглядки на «верха» говорит, личность видна.

«Надо сделать деятельность чиновника прозрачной. Прежде всего, чиновник должен объяснить и доказать происхождение своей собственности. Откуда у него миллионные особняки, автомобили, яхты, собственность за границей? Пока этого не будет, никакие программы по борьбе коррупцией работать не будут».

«Должна быть социальная ответственность власти. Власть должна укрепляться наличием собственности в своих руках и ее распоряжением в интересах жителей. У нас же власть от собственности избавляется, полагаясь на социальную ответственность бизнеса. Но для бизнеса главное заключается в получении прибыли».

«Когда депутат помогает одному с детским садиком, другому с общежитием - это хорошо, но мало. Таким путем можно помочь нескольким. Сейчас же, когда, в отличии от прежних времен, обнищание приняло массовый характер, помогать надо большинству. Здесь разовой помощью, «затыканием дыр» не обойдешься. Нужна стратегическая линия, направленная на защиту народных интересов».

Мне было небезынтересно мнение Рогозина и о конфликте, который в последнее время усиленно муссируется некоторыми тверскими газетами. Речь идет о «коренных» и «приезжих».

- Проблема существует, - полагает Сергей Николаевич. - Подается она как лобовой конфликт. Одни, мол, желают развивать Тверь и область, другие «понаехали», чтоб прибрать к рукам предприятия, земли, леса. Это примитивный взгляд на ситуацию, я его не разделяю. Хищники есть везде. Но, с другой стороны, есть и много представителей столичного бизнеса, которые желают вкладывать деньги в общественно значимые, полезные для Твери дела. Думаю, соперничество между ними искусственно разжигают люди, преследующие клановые, эгоистичные цели. Не хочу выступать в роли кота Леопольда, с призывом «ребята, давайте жить дружно». Слова, сами по себе, мало что значат. Но на практике готов содействовать объединению сил, нацеленных на развитие города и облегчение жизни его граждан.

Слушая рассуждения Рогозина, я с надеждой подумал о том, что тверской избиратель за годы «демократии» наверняка приобрел умение отделять зерна от плевел, определять, кто есть кто из претендентов на звание депутата. Ведь как бывает. Один кандидат клянется живота своего не жалеть ради избирателей, но при внимательном рассмотрении оказывается, что лоббирует он интересы своего бизнеса. Другой - обеспечивает интересы клана, который профинансировал его избирательную кампанию. Третьему доставляет удовольствие красоваться на трибуне и на экране телевизора, выдавая ни к чему не обязывающий треп. Дельных же людей, поставивших целью служение государству и народу, не так уж и много.

Рогозин же из другого сословия, он - народный заступник, и его мысль о народности власти, как основы созидания, которую он настойчиво проводил во время нашего разговора, как мне видится, не случайна. Рогозин понимает, что содержание власти для настоящего и будущего России имеет необычайно важное значение.
 
нужна программа созидания
 

На встрече с избирателями меня однажды спросили: «Скажите, лучше мы жить стали или хуже, чем при Ельцине?», - размышляет Сергей Николаевич. - Я отвечаю: «Да, лучше, чем при Ельцине. Но сравнение с бездной пропасти, в которой мы оказались, не показательно. Все-таки мы живем гораздо хуже, чем мы могли бы жить, если бы власть не была столь зависима от крупного капитала. К чему привела реставрация капитализма? Доля обрабатывающей промышленности в российском экспорте составляет около 7 процентов (при критическом уровне 40 процентов). Доля высокотехнологичной продукции в экспорте и вовсе смехотворна - около 1 процента (критический показатель - 10-15 процентов). Из России вывозится более 90 процентов производимого алюминия, меди, олова, две трети цинка, более 50 процентов нефти и газа. Как пишет в своей книге «Откровенный разговор с Россией» Виктор Илюхин, в мире существует двадцать пять технологий, которые определят лицо России в XXI веке. Из них семнадцать принадлежат США, семь - Японии, и только одна - России. Это ли не повод для беспокойства?

Масштабное развитие немыслимо без единения общества, без ликвидации того огромного разрыва, который обозначился между властью и народом. Так что, чем быстрее власть приблизится к народным чаяниям, тем лучше для страны, области, города. Такая власть уж наверняка не допустила бы, например, тех перебоев, которые происходили и происходят в сфере электротранспорта, теплоснабжения Твери, и явились результатом непродуманного реформирования жизненно важных отраслей, и в первую очередь ЖКХ.

Справедливо будет заметить: руководитель фракции КПРФ в городской Думе Сергей Рогозин немало сделал, чтобы смягчить последствия этих действий «реформаторов». Вспомним, как в апреле было парализовано в городе транспортное сообщение. Это больно ударило по всем жителям, в том числе по коллективу вагоностроительного завода. Его работники не могли добраться до места жительства после окончания второй смены в 23 часа 30 минут, а это порядка 1000 человек. Исполнительная власть проявляла нерешительность, занимаясь больше дискуссиями в средствах массовой информации. Тогда решительная позиция Сергея Николаевича вкупе с позицией профсоюзной организациеи вагоностроительного завода, позволила в короткий срок разрешить ситуацию. Добавим к этому, что рабочая группа под его руководством добилась также снижения температурного параметра норматива на оплату жителями города тепловой энергии.

- Однако этих мер явно недостаточно, - считает Сергей Рогозин. - Мы намерены добиваться полного реформирования ЖКХ в интересах народа. Имеется в виду сохранение основных отраслей городского хозяйства (вода, газ, тепло - и электроснабжения, транспорта) в руках муниципалитета и установление четкой ответственности структур ЖКХ за все системы жилищно-коммунальных сетей. Приоритетная задача - восстановление ЖЭУ и возвращение им функций управляющих компаний. В противном случае сохранится то положение, которое сложилось сейчас. Взаимные упреки, бесконечные совещания и временные соглашения, суды, жалобы граждан… На этом фоне ЖКХ продолжит деградацию, а отдельные дельцы по-прежнему будут обогащаться за счет жителей города, оплачивающих услуги, которые им зачастую не оказываются. Взять то же ООО «Водоканал». Когда речь шла о передаче водопроводно-канализационного хозяйства Твери частной московской материнской компании, как само собой разумеющееся, обговаривалось инвестирование со стороны «Росводоканала». Но разговорами все и ограничилось. И ежу понятно, частник идет к нам делать прибыль, а обещанные инвестиции - искушение для непосвященных. Чтобы они не слишком возмущались на начальном этапе передачи. Когда прозрели, начали возмущаться, дело уже было сделано. Любим мы, снявши голову, плакать по волосам. Так и здесь получилось…

Подобные же увещевания, между прочим, раздавались, и когда господин Чубайс разрушал сложившуюся еще в СССР уникальную энергетическую систему. Но что получилось на практике, мы хорошо видим в тверской действительности. ТГК-2 инвестирует деньги в генерирующие мощности, а сети остались вне заботы и внимания, превратившись в пасынка, который скоро о себе заявит совсем не с лучшей стороны. К проблемам с горячей водой в городе может добавиться еще одна. Город окажется, практически уже оказался, под угрозой отключения уличного освещения, а власть, устранившаяся по своей воле или под давлением сверху от влияния на эти жизненно важные сферы, только разводит руками. Ее контрольные функции сведены до минимума. Между тем, мы предупреждали, что финал этих реформ будет именно таким. Да это и не реформы по большому счету, а реформизм. Реформы предполагают улучшение, а здесь, куда ни брось взгляд, ухудшение. Это означает, что работы для депутатов впереди непочатый край.

Интересными и злободневными показались мне мысли Рогозина о развитии города.

- В поисках сомнительных инвестиций на стороне мы почему-то не замечаем доморощенных и конкретных инвесторов в лице крупных предприятий города. Их следует активнее привлекать к строительству мини-котельных для обеспечения домов теплом, организации качественной работы транспорта. Назрел и такой вопрос как строительство детских садов и молочных кухонь, уж слишком долго мы этим не занимались. Нужно в целом создать приоритетные условия для привлечения местного строительного потенциала. Речь идет о ДСК, КСМ, ДРСУ и многих других тверских проектных и строительных организациях. На рынке услуг также следует отдать приоритет местным предпринимателям, обеспечив оптимальные условия для их работы и развития. Что касается пассажирских перевозок, ставку надо сделать на развитиедешевого городского общественного транспорта - трамвай, троллейбус, автобус. Впрочем, и здесь у Рогозина есть свой приоритет - скорейшее переселение нуждающихся граждан из ветхого и аварийного жилья и усиление социальной направленности в жилищном строительстве, обеспечение бесплатным горячим питанием всех учащихся младших классов школ города содействие и помощь общественным организациям ветеранов и инвалидов…

Примечательно, что проблемы Твери он видит в тесной связи с теми, проблемами, которые вообще характерны для русской провинции, и о которых депутаты городского уровня говорят, к сожалению, редко. Это лишний раз подчеркивает зрелость Рогозина как политика.

- Все взаимосвязано. Без скоординированного взаимодействия Твери с прилегающими районами, работать на долговременную перспективу нельзя. Тверь, как индустриальный центр, может и должна давать импульс развитию прилегающих сельских районов, а они должны давать на стол жителей Твери экологически чистое продовольствие. Тем самым мы избавимся от низкокачественного и давно уже ставшего притчей во языцех импорта в виде порошкового молока, годами лежавшего на складах мяса и соевой колбасы. В кругообороте между городом и деревней я вижу одну важную составляющую нашего развития. Но еще важнее - возрождение в обществе коллективистского духа.

Валерий Кириллов,

член Союза писателей,
заслуженный работник культуры РФ ,Тверь,
депутат Верховного Совета РСФСР 1991-93 гг. 

Просмотров: 1022 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz