В смысле завоевания политических позиций результатом являются депутатские мандаты. В моральном смысле, кроме того, проценты полученных голосов. Насколько я понял смысл голосования, тем и другим мы всего более обязаны НЕ СВОИМ избирателям, которые голосовали за Медведева-Жириновского 2 марта, а 12 октября НЕ ПРИШЛИ голосовать за «своих» «едино-либерально-справедливых» партийцев. Увы, на этот раз нас не поддержали более половины тех, которые голосовали за Зюганова 2 марта. У «партнеров» дела еще хуже - их не поддержали ныне 70-75% «ихних» избирателей. Из НАШИХ избирателей стойкими оказались 23-24 тыс., то есть почти половина. Именно их надо благодарить и работать с ними (и для них) в самую первую очередь.
Первое предложение - ВЫЯВИТЬ те избирательные участки, где избиратели НАИБОЛЕЕ активно голосовали за наших кандидатов. И организовать именно в этих домах в ПЕРВУЮ очередь встречи депутатов с избирателями. Надо бы депутатам явиться на эти встречи в ПОЛНОМ составе и с помощниками. Не стоит смущаться, если избирателей окажется меньше, чем депутатов с помощниками. Впрочем, именно в лучших участках больше шансов, что люди придут. Придут, конечно, ЛУЧШИЕ из избирателей в смысле активной поддержки нашего направления. Именно этих людей стоит поблагодарить от всей души и поздравить с победой, настаивая на том, что это именно ИХ победа в первую очередь. Если будет достаточно боевое настроение, можно на месте немедленно создать ГРУППУ СОЧУВСТВУЮЩИХ и дать первые поручения. Например, распространять печатные материалы, обсуждать проблемы со своими знакомыми, информировать депутатов о настроениях.
Надо, конечно, обсудить с людьми главные направления депутатской деятельности. Она должна быть направлена на укрепление связи с наиболее широкими массами и завоевание их доверия. Надо откровенно объявить (и люди все поймут), что сделать что-то реальное при теперешних депутатских полномочиях очень трудно, даже имея большинство в «народном представительстве». А при теперешнем количестве мандатов - практически невозможно. Можно организовывать людей для давления на власть снизу и ставить на обсуждение неугодные для верхов вопросы. Из «идеологических» вопросов я предложил бы обсудить с избирателями, а если они поддержат, - официально поставить на обсуждение депутатов вопрос о переименовании «городской Думы» в «городской Совет народных депутатов». Теперешними законами это не запрещено, а смысл в том, чтобы напомнить людям (и депутатам) то, что было хорошего в советские времена. Никакого практического значения переименование само по себе не имеет, но может стать ПЕРВЫМ ШАГОМ к расширению депутатских полномочий и повышению значения народного представительства. Если народ заинтересуется, можно официально предложить референдум по этому вопросу в очередной «день голосования».
Помимо работы с народом у меня есть предложение по идеологической работе с активом. «Левая молодежь Твери» в Интернете - это хорошо, но не может заменить живых дискуссий между интересующимися людьми лицом к лицу. Организовать такого рода теоретический кружок или «семинар» было бы очень даже полезно. Главная проблема - найти руководителя достаточно высокого уровня. Ленинград недалеко, но менее доступен, чем Москва, которая рядом. Из всех, кого я знаю, наиболее подходящие люди - редакция журнала «Альтернативы». Их направление практически не отличается от «Коммуниста Ленинграда», но у них крен больше в сторону истории и теории. Я готов помочь Вам связаться с ними, посмотреть несколько номеров «Альтернатив», и, если понравится, наладить сотрудничество в приемлемой форме.
В заключение еще раз поздравляю с достигнутым, горячо желаю добиться большего. Будьте здоровы. Всего наилучшего.
Д.Могилевский. 16.10.08.
|