Через Лесной район Тверской области несет свои воды река Молога. На ее берегах издавна селились и обзаводились семьями бурлаки. Здесь, в 1920 году, суждено было родиться нашей героине — Марии Афанасьевне Барановой.
Маша росла подвижным и общительным ребенком. Хорошо умела плясать, ну а уж пела — просто отлично! Задорная и боевая девчушка была заводилой в любой ребячьей компании, причем верховодила не только над девчонками, но и над мальчишками. Конечно, тогда еще Машенька и не догадывалась, что зародившиеся в детстве лидерские качества как нельзя кстати пригодятся ей во взрослой жизни.
Комсомольскую юность Марии Афанасьевны и ее сверстников омрачила война. В 1941 году девушка стала трудиться в леспромхозе — сначала кладовщиком, а после окончания двухмесячных лесотехнических курсов — техническим руководителем лесопункта. В задачу работников лесопункта входила заготовка авиадревесины. Работа эта была тяжелая и очень ответственная. Особенно нелегко приходилось зимой. Мария Афанасьевна вспоминает, как с утра до вечера, по пояс в снегу, бродила она по лесу и искала подходящие деревья. А бытовых условий в то время считай не было никаких. Жили в расположенной посреди леса ветхой избушке. Лесорубы (в основном — безусые парнишки) спали прямо на полу, а для Марии в доме была выделена маленькая комнатушка. Когда девушка возвращалась из лесу, она буквально с ног валилась от усталости. А ведь еще необходимо было точно подсчитать количество древесины, которую удалось заготовить за день, чтобы наутро передать эти сведения директору леспромхоза. Так что спать Мария ложилась далеко за полночь.
За время работы в леспромхозе Марии Афанасьевне довелось побывать в экстремальной ситуации. Дело было в начале апреля. На запряженной резвой лошадкой двуколке она, вместе с директором леспромхоза, ехала через озеро. Кажущийся крепким лед внезапно дал трещину, и через мгновение лошадь, бричка и директор леспромхоза оказались в ледяной воде. А Марии повезло — ей удалось соскочить на твердую поверхность. Что есть силы бросилась она бежать за помощью. К счастью, все обошлось благополучно. Выручка подоспела вовремя — сначала из полыньи вытащили директора, а потом и коня.
Однажды директор леспромхоза вызвал Марию к себе и сказал: "Нам требуется бухгалтер-плановик. Так что, Маша, отправляйтесь-ка учиться". Эта новость несказанно обрадовала девушку. Полная энтузиазма, она прибыла в п. Калашникове, где приступила к занятиям на курсах плановиков. Домой вернулась со сплошными пятерками в аттестате. Однако поработать по полученной специальности Марии пришлось недолго. Неожиданно для нее самой ее избрали на районной комсомольской конференции 2-м секретарем райкома комсомола. А через небольшой промежуток времени она стала и 1-м секретарем. Так для Марии Афанасьевны начиналась новая эпоха ее жизни, посвященная комсомольской и партийной деятельности.
В 1948 году Мария встретила любимого человека — Александра Ивановича Баранова. Александр Иванович работал в милиции, и вскоре после свадьбы его направили на двухгодичную учебу в школу милиции — в Одессу. Вместе с мужем в город у моря приехала и Мария Афанасьевна. И здесь она вновь погрузилась в общественную работу. Честность, принципиальность и незаурядные деловые качества Барановой не остались незамеченными, и она была назначена инструктором Ильичевского райкома партии.
Супруги Барановы устроились в Одессе вроде бы неплохо, но тоска по родной Калининской земле не отпускала. И они решили вернуться. Приехали в город Калязин, где Александр Иванович стал работать в райотделе милиции. А Марию Афанасьевну приглашали в орготдел местного райкома, но работе с бумажками Баранова предпочла работу с людьми. Она стала партинструктором в зональной группе, объединившей в себе три колхоза. Результаты работы нового инструктора сразу же стали заметны: в зоне наметился значительный рост партийных рядов и упорядочился сбор ежемесячных взносов.
А в Бологое Барановы переселились в 1962 году. К тому времени за плечами Марии Афанасьевны был уже немалый опыт. Год она отработала директором городского дома культуры, а с 1963 по 1973 гг. трудилась секретарем в Бологовском горисполкоме. Это десятилетие было ознаменовано бурным строительством, устойчивым развитием промышленности и железнодорожного транспорта.
Трудовой подвиг Марии Афанасьевны Барановой отмечен медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг", "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина", "Ветеран труда" и несколькими юбилейными наградами, приуроченными к годовщинам Победы в Великой Отечественной войне.
Вступив в Коммунистистическую партию в 1942 году, Мария Афанасьевна и по сей день остается в ее строю. А это значит, что Баранова, которая по возрасту является практически ровесницей ВЛКСМ, и сегодня хранит веру в идеалы своей молодости. О своей судьбе наша героиня не жалеет. И всегда с уверенностью говорит: "Всем в своей жизни я обязана комсомолу!"
Дмитрий
Фисенко, 1 -исекретарьБологовскогорайкомаКПРФ