Тверской
областной комитет
КПРФ
Суббота, 20.04.2024, 12:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Ноябрь » 28 » На советских остатках далеко не уедешь
На советских остатках далеко не уедешь
01:08
 
Бывший министр тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР Александр Ежевский, - его знают многие аграрники, - глубоко встревожен состоянием дел в ведущей отрасли агропромышленного комплекса. 92-летний патриарх советского сельхозмашиностроения, Герой Социалистического Труда, он призывает вернуть отечественную технику на поля.


- В рамках долгосрочной стратегии развития страны до 2020 года, заявил премьер В. Путин, надо среднюю продолжительность жизни довести до 75 лет. Но что мы едим? В сравнении с 1990 годом сегодня ежегодно на душу населения потребляется 56 килограммов мяса вместо 75 (при научной норме 82), а молока - 235 килограммов вместо 386 (при норме 390). В «застой» мы с авоськами в очередях стояли за колбасой, но килокалорий потребляли более 3000, а не 2860, как сейчас. В итоге россиянин живет в среднем 64 года, американец и англичанин - 77, японец - 82. Если государство будет продолжать бросать крохи ассигнований на село, то скоро некому будет пахать землю и доить коров. Деревенские мужики не доживают до 50 лет. С карты страны исчезают многие деревни и села. Поэтому стали завозить из-за рубежа до 45 процентов продовольствия, а в промышленные центры - до 80 (в 2007-м импорт составил 27 миллиардов долларов).
Обладая девятью процентами пашни планеты, в условиях мирового продовольственного кризиса мы в силах стать одним из главных производителей зерна. Только не по уму используем свое национальное достояние. Да и как возрождать село, если государственная поддержка с 12-25 процентов огромного госбюджета СССР уменьшилась до 1,3 процента расходной части в бюджете России на 2008 и последующие годы. Страны Запада на поддержку сельского хозяйства выделяют в среднем 300 долларов на гектар, в Японии - 473, в США - 324, в Канаде - 185, в России - 13 долларов. В итоге - продовольственная безопасность утрачена.
Принятые постановления правительства по раз- витию сельхозмашиностроения и последние решения Минпромэнерго и Минсельхоза по созданию современных машин не выполнены. Заводы выпускают в основном сельхозтехнику, разработанную еще 30-40 лет назад. Она существенно уступает зарубежным аналогам, и прежде всего по технической оснащенности, например, по наработке на отказ трактора - 200-250 часов вместо 1000 часов. Как результат - производительность труда в сельском хозяйстве в 10-15 раз ниже, чем в ведущих странах. Это вынуждает наиболее крупные и эффективные хозяйства покупать импортную технику: в 2007 году из 36 тысяч проданных в стране тракторов 28 тысяч были импортные. В результате значительные финансовые средства уходят за рубеж, а отечественные машиностроители лишаются средств для развития. В прошлом году объем товарной продукции сельхозмашиностроения составил 52,4 миллиарда рублей, а импорт - свыше 60 миллиардов.
«Сохой и серпом» страну не накормишь. Это понимали все советские вожди. Ощущал и я, будучи 26 лет членом правительства (18 лет руководил «Союзсельхозтехникой», восемь - ведущим министерством). В 1990 году в России выпускали 214 тысяч тракторов, 65,7 тысячи зерноуборочных комбайнов, в 2007 году эти показатели соответственно уменьшились в 15 и 9 раз! Госпрограмма развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы не в состоянии ускоренно преодолеть эти негативные процессы, поскольку за пятилетие намечается поставить на село только 176 тысяч тракторов, 55 тысяч зерноуборочных комбайнов, что не позволяет компенсировать их убытие вследствие списания устаревшей техники и не позволит вернуть в оборот заброшенные пашни.
Необходимо к 2012 году значительно увеличить энергообеспеченность сельхозорганизаций, поднять энерговооруженность каждого работника производства, довести нагрузку на механизатора, например, в зерновом производстве до 250-300 гектаров и на оператора в молочном животноводстве до 50-80 коров (19 сегодня). Настоятельно требуется создание кооперативной службы по производственно-техническому обслуживанию сельских товаропроизводителей. Инновационный тип развития позволил бы в 4-5 раз увеличить производительность труда, в 1,8-2 раза поднять производство продовольствия.
При колхозном строе в России было 1,4 миллиона механизаторов. Сейчас осталось порядка 480 тысяч, из них половина пенсионного возраста. Надо немедленно возрождать сельские профтехучилища, в сельских районах готовить механизаторов еще со школьной парты, вспомнить сельские ученические бригады.
Как механизатор, с удовольствием сел бы в кабину таких новинок Ростсельмаша как зерноуборочный комбайн «AGROS 530», роторный НЗМ-181, кормоуборочный Н5М-1401 и энергосредство Е8-1. Погоду в своей группе делает Санкт-Петербургский «Кировский тракторный завод» (гендиректор А. Крикунов), выпустивший мощный «Кировец-744 РЗ» с 350 «лошадками» и разработавший новое поколение тракторов мощностью 350-450 лошадиных сил. Остальные заводы могут только равняться на них.
Но в борьбе с импортом все-таки не надо доходить до фанатизма, сокращать его ниже предела, при котором конкуренция перестанет стимулировать повышение надежности и качества наших тракторов и комбайнов. Оптимальное соотношение должно быть таким: на полях работает 75-80 процентов нашей и 20-25 процентов импортной техники. Если не принять мер, то лет через пять проценты поменяются местами, потому что заводы теряют свой производственно-технологический потенциал и квалифицированные кадры. Физический и моральный износ оборудования на заводах превышает 80 процентов, резко сокращены объемы конструкторских разработок. В отрасли разрушено моторостроение и производство высококачественных компонентов.
А пока конкретной программы развития сельхозмашиностроения в стране не существует.
В связи с неблагополучным состоянием отечественного сельхозмашиностроения начиная с 1994 года было дано 18 поручений (Президента, правительства, Госдумы). К сожалению, ОНИ ДО СИХ пор остаются невыполненными.
Сегодня 12 фирм поставляют в Россию тракторы 150 моделей, восемь фирм – комбайны 96 моделей. Ад кромешный с запчастями будет. А если еще в угоду вашингтонским ястребам заокеанский бизнес заартачится и прекратит поставки запчастей… Американца на сивой кобыле не объедешь. В застойные годы «Тракторэкспорт» продавал за границу ежегодно свыше 50 тысяч тракторов из 500 тысяч, производимых в СССР. В США нашу технику не пропускали к потребителю, пока она не получала сертификат качества на машинно-испытательной станции в Небраске.
Но у нас совершается еще одна крупная ошиб- ка. Распоряжением Правительства РФ от 22 июля 2006 года № 1041 -р принято решение о реорганизации федеральных госучреждений Минсельхоза, в том числе 13 государственных зональных машинно-испытательных станций (МИС), с их последующей приватизацией. Даже такой выдержанный человек, как министр А. Гордеев, не выдержал и написал недавно В. Путину: «Минсельхоз считает, что решение о реорганизации машинно-испытательных станций принято ошибочно, так как приведет к их фактической ликвидации. С упразднением государственного статуса МИС будет утрачен единственный источник объективной и независимой информации для формирования управленческих решений по выполнению Государственной программы развития сельского хозяйства... на 2008-2012 годы». Отечественное сельхозмашиностроение, утратившее свою экспериментальную и испытательную базу, лишится информации, необходимой для разработки новой и модернизации серийной техники и оборудования, что приведет к ухудшению качества технических ресурсов, поставляемых на рынок АПК».
2 апреля 2008 года мы вместе с академиками РАСХН В.И. Черноивановым и И.В. Краснощековым направили письмо в Госдуму, в котором решение проблем обозначили в участии государства в трех системных узловых позициях.
Первое: принять федеральную целевую программу «Развитие машиностроения для АПК», в которой предусмотреть: бюджетное финансирование опытно-конструкторских работ при создании техники нового поколения (не менее 60 процентов затрат), субсидирование двух третей по кредитам до 5 лет организациям сельхозмашиностроения на проведение технического перевооружения, снижение ставки страхового тарифа для предприятий отрасли с 5 процентов до 2,5 и отмену льгот по уплате таможенных платежей при импорте сельхозтехники в качестве вклада в уставный капитал.
Второе: сегодня сельхозмашиностроение наше раздроблено, не объединено единой политикой действий на рынке своих изделий. В стране имеются две структуры -промышленный союз «Новое содружество» и концерн «Тракторные заводы». Вместе с тем многие десятки предприятий действуют на рынке самостоятельно, на свой страх и риск. Это ослабляет отечественного машиностроителя, негативно воздействует на сельхозтоваропроизводителя. Решение проблемы видится в формировании с участием государства мощной сельхозмашиностроительной корпорации, позволяющей объединить ресурсы на приоритетных направлениях машинно-технологической модернизации сельского хозяйства.
Третье: чрезвычайно важно сформировать инженерно-техническую сферу услуг на селе, которая разрушена преобразованиями 90-х годов. Из-за неразвитости сервисной системы сельское хозяйство не может поднять свою эффективность и техническая готовность агрегатов ежегодно не превышает 70-80 процентов. Есть реальная возможность объединить разобщенные предприятия технического сервиса под эгидой, например, ОАО «Росагроснаб». Без такой системы не удается эффективно освоить многие миллионы гектаров заброшенных земель, поддерживать в работоспособном состоянии сельскохозяйственную технику нового поколения, развивать систему кооперации в обслуживании сельского хозяйства.
Сдвигов пока не ощущаем. Из-за слабой обеспеченности сельхозпроизводства современными машинами и оборудованием ежегодные потери составляют до 15-20 миллионов тонн зерна,
1 миллион тонн мяса и 7 миллионов тонн молочной продукции. Продовольственная безопасность может быть только при технической безопасности агропромышленного комплекса.
"Позиция"
Просмотров: 700 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz