Тверской
областной комитет
КПРФ
Среда, 24.04.2024, 08:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Ноябрь » 28 » Промышленность стала падать
Промышленность стала падать
16:07
 
В этом месяце индекс промышленного производства в Тверской области составил всего 91,4 процента. Иными словами, по сравнению с октябрем прошлого года объем промышленного производства уменьшился на 8,6 процента. Необходимо отметить, что это первое столь серьезное снижение месячного промышленного индекса за несколько последних лет. Вероятно, начинают сказываться последствия разразившегося экономического кризиса.
 
Впрочем, признаки нестабильной работы промышленных предприятий появились еще в докризисный период. Из прошедших десяти месяцев нынешнего года по результатам шести объемы промышленного производства оказывались ниже, чем в предыдущем месяце. Особенно заметный спад произошел в январе, мае, сентябре. В результате темпы роста промышленного производства за десять месяцев оказались не столь значительными, как прежде, — всего на 5,1 процента.
Как свидетельствуют данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тверской области, более благополучные результаты в октябре были по виду деятельности «добыча полезных ископаемых». Здесь индекс производства в октябре составил 179,8 процента. Результат достигнут за счет увеличения добычи нерудных строительных материалов в прошлом месяце в 1,7 раза. За десять месяцев добыча таких материалов увеличилась на 55 процентов и составила 5,3 миллиона кубометров. Чего не скажешь об объемах добычи торфа. Его заготовлено всего 47 тысяч тонн — в два раза меньше, чем в сезон прошлого года. Тем не менее индекс производства в целом по виду деятельности «добыча полезных ископаемых» за январь — октябрь составил 146,9 процента.
Более скромный результат по виду деятельности «обрабатывающие производства». За десять месяцев по сравнению с соответствующим периодом прошлого года индекс производства на обрабатывающих предприятиях области составил 107,2 процента. В отдельных обрабатывающих отраслях показан даже отрицательный результат. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года индекс текстильного и швейного производства составил 81,2 процента, в обработке древесины и производстве изделий из дерева — 91,3 процента. На общий показатель обрабатывающей промышленности за десять месяцев отрицательно повлияли итоги октября. В прошлом месяце индекс производства составил всего 96,1 процента. Наиболее низкий результат в октябре был в производстве машин и оборудования. В денежном исчислении объем производства здесь сократился на 55,4 процента в сравнении с октябрем минувшего года. Снижение октябрьского индекса произошло также в пищевой, текстильной и швейной, деревообрабатывающей, целлюлознобумажной, резино-пластмассовой отраслях обрабатывающей промышленности.
Более наглядное представление о масштабах октябрьского падения дают сведения о производстве промышленной продукции в натуральном выражении. Цельномолочной продукции произведено на 75 процентов меньше, чем в октябре прошлого года, масла животного на 32 процента меньше. Выпуск хлопчатобумажной пряжи снизился почти на две трети, производство хлопчатобумажных тканей составило чуть более четверти от уровня октября прошлого года. На треть уменьшился выпуск клееной фанеры, на четверть — производство полимерных пленок, на 18 процентов — выпуск осветительных электроламп. Неблагоприятным оказался октябрь для многих машиностроительных предприятий. Так, производство компрессоров в сравнении с соответствующим месяцем прошлого года упало на 24 процента. Особенно резкое снижение объемов произошло в производстве экскаваторов. По отношению к октябрю минувшего года их произведено на 76 процентов меньше.
Куда лучше обстановка на предприятиях по виду деятельности «производство и распределение электроэнергии, газа и воды». Здесь индекс производства в октябре составил 124 процента, по итогам десяти месяцев — 122 процента. В октябре в суммовом выражении почти на треть увеличились производство, передача и распределение электроэнергии. Зато индекс производства и распределения газообразного топлива составил 91 процент к октябрю 2007 года, индекс производства тепловой энергии — 94 процента. В натуральном исчислении несколько иная картина. В октябре выработка электроэнергии (в киловатт-часах) по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года уменьшилась на 17 процентов, выработка тепловой энергии (в гигакалориях) — на 0,7 процента.
Октябрь явился провозвестником кризиса в тверской промышленности. По имеющимся сведениям, в ноябре на многих предприятиях ситуация не улучшилась. Кризисные явления, похоже, принимают затяжной характер и могут отрицательно сказаться на итогах работы промышленности за весь нынешний год.
Евгений Шимин, ВТ

Просмотров: 651 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2 tverkprf  
0
Еще примеры, нам они нужны

1 tverkprf  
0
Между тем увольняются работники с экскаваторного завода (с формулировкой «по соглашению сторон»), с января предприятие перейдет на 3-дневную рабочую неделю. Также с нового года на такой же режим перейдут «Тверские коммунальные системы», экспериментально-механический завод, на такой режим уже перешёл «Стеклопластик».

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz