Тверской
областной комитет
КПРФ
Суббота, 18.05.2024, 23:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Декабрь » 19 » Курс - на социализм! Интервью с делагтом XIII Съезда КПРФ, первым секретарем Тверского обкома КПРФ Л.Ф. Воробьевой.
Курс - на социализм! Интервью с делагтом XIII Съезда КПРФ, первым секретарем Тверского обкома КПРФ Л.Ф. Воробьевой.
15:19
 
29-30 ноября в Москве проходил XIII Съезд КПРФ. На Съезде прибыли 342 делегата из 347, а также 65 делегаций коммунистических и рабочих партий. С политическим отчетом ЦК КПРФ XIII Съезду выступил Г.А. Зюганов. Съезд принял новую редакцию Программы КПРФ. По традиции делегаты Съезда посетили Мавзолей В.И. Ленина, возложили цветы к могиле Неизвестного солдата, посмотрели концерт мастеров искусств. После съезда состоялось совещание Коммунистических и рабочих партий.
Тверскую делегацию на съезде возглавила первый секретарь Тверского обкома КПРФ Л.Ф. Воробьева. Сегодня Людмила Федоровна гость «Пролетарской правды».

- Людмила Федоровна, кто входил в состав тверской делегации?
- Наша делегация состояла из делегатов и приглашенных. Делегатами на Съезд были избраны В.Н. Полишко - первый секретарь Пролетарского райкома КПРФ г. Твери, Т.С. Ефименкова - секретарь первичного отделения КПРФ села Медное, В.Г. Соловьев - секретарь ЦК КПРФ и я. В числе приглашенных были секретари обкома А.А. Истомин и А.С. Гончаров, председатель КРК С.Я. Котельников и секретарь первичного отделения № 15 Заволжской партийной организации В.Г. Кононов.
- Вы не впервые были делегатом Съезда, поэтому вероятно, можете говорить об отличительных особенностях проходивших Съездов…
- Действительно, я была делегатом и приглашенным нескольких Съездов партии. Незабываемые впечатления оставил в душе X Съезд КПРФ. Делегаты были очевидцами драматических событий, когда была, по сути, предпринята попытка рейдерского захвата партии. В зале съезда была повреждена электропроводка, и Геннадий Андреевич Зюганов был вынужден выступать с докладом при свете карманных фонариков. Он тогда продемонстрировал силу духа и мужество. И в зале царили тишина и внимание его соратников. Путин после этого интересовался, что произошло. Можно подумать, что он не знал. Партию спасли рядовые коммунисты, первичные отделения.
Где теперь герои «водоплавающего» съезда? Многие ушли из партии в услужение режиму. После изгнания «перевертышей» партия укрепила свои позиции, ее поддерживают думающие люди.
Мы занимаемся не только критикой режима, но и предлагаем свою программу выхода из кризиса.
Несмотря на все трудности, партия выстояла в тот момент, укрепила свои ряды, закалилась, приобрела новых сторонников. Нынешний 13 съезд проходил в том же зале. Но уже никто не осмелился противодействовать партии, ставшей по влиянию второй в государстве, занимающей свою нишу в парламенте России, пользующейся доверием и уважением трудового населения.
Отличительной особенностью XIII съезда КПРФ стала глубина анализа экономического и политического положения России. Вот некоторые цифры из доклада Г.А. Зюганова. Производство станков в стране снизилось в 11 раз. Тракторов в 14 раз, вычислительной техники в 15 раз. После 1991 г. не построено ни одного крупного предприятия. Село вымирает, с карты страны исчезли 15 тысяч деревень, 40 млн. га пашни заброшено. Инфляция ежегодно составляет от 15 до 25 процентов. Цены выросли на 20-30 процентов. Национальный капитал вывозится за рубеж. Он обесценивается в заграничных банках. Как поднимать экономику? Об этом говорили делегаты Съезда.
- Россия входит в полосу жесточайшего кризиса. Что говорилось на Съезде по этому вопросу?
- В начале 90-х годов маятник истории качнулся вправо. Сколько гневных слов мы слышали о социализме, о невозможности возврата к нему, о том, что свободный рынок решит все. Жизнь показала иное. Маятник истории стремительно идет влево. Либеральная рыночная философия обанкротилась. Она обанкротилась и в России. Социализм неизбежен сегодня для развития общества. Мир ждет, чтобы Россия поскорее встала на ноги.
КПРФ считает главным условием выхода из кризиса немедленную национализацию базовых отраслей экономики и приход к государственному регулированию. Необходимо срочно вернуть кредитные ресурсы государства и направить их на кредитование производства. Создать государственную банковскую систему, ограничить вывоз капитала за границу и интервенцию товаров из-за рубежа.
- Людмила Федоровна, не каждому делегату и не каждому секретарю обкома на съезде дано право выступить, вам было предоставлено слово. Каким проблемам посвящалось ваше выступление?
- Основное внимание было уделено оценке стиля и методов работы руководящих органов партии. Они изменились. Председатель партии, секретари ЦК работают в тесном контакте с партийными организациями. Я не могла не обратить внимания участников съезда на ту линию, которую проводит партия для укрепления материальных базы местных отделений. Взять наше Тверское. С помощью ЦК мы получили помещение для обкома, компьютеры, оргтехнику. Это позволяет нам вести работу совсем на другом уровне, как результат - рост процента голосов, отданных за наших кандидатов на федеральных выборах и в органы местного самоуправления. Коммунисты набрали 31,7 процента голосов в Тверскую городскую Думу и получили 6 депутатских мест. В политическом докладе Г.А. Зюганов отметил этот факт и то, что руководителем фракции депутатов стал в Думе молодой коммунист Артем Гончаров.
- Что еще Вы отметили в работе XIII Съезда?
- На Съезде был провозглашен курс на омоложение партийных рядов. Прекрасной иллюстрацией работы съезда было вручение партийных билетов молодым коммунистам: студентам московских вузов, рабочим, руководителям. Более сорока человек выстроились на сцене, демонстрируя всему миру верность заветам вождя мирового пролетариата. Это придало эмоциональную окраску работе съезда. Картинка с вручение партийных билетов «облетела» чуть ли не все ведущие каналы российского и зарубежного телевидения.
Другим достойным пристального внимания кадром работы съезда стало вручение партийного билета Николаю Михайловичу Харитонову – бывшему лидеру Аграрной партии. Многие ее представители присягнули недавно «Единой России». Николай Михайлович остался верен коммунистам. Он восстановился в КПРФ с учетом стажа в КПСС. Делегаты съезда встретили такое решение бурными аплодисментами. Аплодисменты заслужила и наш делегат Татьяна Серафимовна Ефименкова, которая пришла в обком с обдуманным решением вступить в КПРФ, и, став коммунистом, создала первичку, приведя в нее двадцать своих односельчан. Этот пример я привела в своем выступлении на XIII Съезде КПРФ
- Обсуждался ли на Съезде вопрос о возможности прихода «левых» к власти в России?
- В России возможна смена социально-экономического курса. Компартия считала, что добиться ее можно парламентскими методами, но в России назревает критическая ситуация, и партия должна быть готова к тому, чтобы привести к власти новых людей, поэтому в состав руководящих органов наряду с молодыми были избраны коммунисты, имеющие солидный опыт работы в административных и хозяйственных структурах.
Практически единогласно председателем ЦК партии был избран Г.А. Зюганов. Делегаты говорили, что он испытанный и проверенный временем лидер, глубоко знающий и понимающий происходящие процессы. Первым заместителем Председателя ЦК КПРФ избран профессор МГУ, заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ от КПРФ И.И. Мельников. Заместителем стал В.И. Кашин. В состав ЦК и Президиума ЦК введены новые люди. От Тверской организации КПРФ в состав ЦК была избрана Л.Ф. Воробьева, кандидатами в члены ЦК – А.А. Истомин и А.С. Гончаров.
Подводя итог, хочу сказать, что кроме деятельности на международной арене, перед коммунистами во весь рост стоят вопросы укрепления партийных рядов, сбора членских взносов и пожертвований граждан, увеличения подписки на партийные издания. Новая задача- усиление работы с депутатским корпусом. В органы местного самоуправления избраны уже сотни депутатов-коммунистов, которым нужны консультации, помощь, да и моральная поддержка тоже. В обкоме прошла встреча с депутатами-коммунистами всех уровней Тверской области.
- Какие задачи сейчас стоят перед коммунистами?
- Ближайшая задача областной партийной организации – на достойном уровне провести выборы 1 марта 2009 г. в муниципальные органы власти Укрепить в них наши позиции, чтобы реально влиять на политику в области.

Василиса Михайлова

Просмотров: 627 | Добавил: sergus | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz