Тверской
областной комитет
КПРФ
Понедельник, 20.05.2024, 12:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Декабрь » 24 » Что ждет жителей Тверской области в 2009 году?
Что ждет жителей Тверской области в 2009 году?
13:12

Все глубже и глубже нашу страну всасывает трясина мирового экономического кризиса, и все больше граждан спрашивает себя: «что же ждет нас в будущем, 2009 году?» Волнует этот вопрос и жителей Тверской области. Множество мелких, средних и крупных предприятий уже пострадали в результате кризиса, тысячи людей остались без работы или серьезно потеряли в заработке. Серьезные проблемы испытывают даже флагманы промышленности области – Тверской вагоностроительный завод и Тверской экскаваторный завод. За последние два месяца серьезный спад производства произошел практически во всех отраслях «реального сектора» экономики. Однако нынешние проблемы, возможно, предваряют более серьезный спад производства и рост безработицы, которые грозят нашей экономике весной 2009 г.


Попробуем разобраться во всем подробнее. В нынешних условиях тверским предприятия (как, впрочем, и всей российской экономике) необходимы две вещи – дешевые кредиты и помощь федерального центра. Либеральные мифы типа «невидимой руки рынка» или «свободной конкуренции» отброшены даже в цитадели либерализма – США. Федеральная резервная система США снизила процентную ставку по кредитам практически до нуля, но в России никто из власть предержащих даже не задумывается о том, чтобы обеспечить производство дешевыми кредитами! Что касается федеральной финансовой помощи, то в течении всего ноября власти усиленно накачивали деньгами не «реальный сектор», а отдельные банки, которые переводили эти транши в доллары и «сливали» в оффшоры. Сейчас в Москве заговорили о том, что регионы получат дотации на преодоление кризиса, но эта ситуация почему-то сразу вызывает ассоциации с 90-ми годами, когда получаемые от МВФ кредиты на развитие экономики моментально разворовывались «реформаторами». А помощь действительно необходима предприятиям Тверской области! Закладываемых в областной бюджет и в бюджет города Твери денег на антикризисные меры явно недостаточно, тем более что доходов в 2009 году будет на порядок меньше, чем в уходящем 2008-м.
Что ждет экономику Тверской области и простых граждан в 2009 году? Если реальной помощи не будет, то весной обанкротятся многие из тех предприятий, кто смог как-то выжить осенью 2008 – зимой 2009 гг. за счет реструктуризации, сокращения персонала и снижения заработной платы. За ней последуют вторая волна массовых сокращений и рост безработицы. Все это может сопровождаться протестными акциями и возрождающимся забастовочным движением.
Третья волна сокращений может начаться осенью 2009 года, и коснется она, в первую очередь, бюджетников. Рассмотрим эту ситуацию на примере г. Твери. Основной источник доходов бюджета города – налоги, более 40% всех доходов составляют отчисления от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Резкое падение доходов граждан приведет к тому, что заявленная прибыль так и не поступит в бюджет города. Между тем, Тверской городской Думой, несмотря на протесты депутатов-коммунистов, в первом чтении уже принят «оптимистичный» вариант бюджета-2009, сверстанный еще летом текущего года, т.е. еще до наступления кризиса. Представим себе, что в октябре - ноябре 2009 г., когда бюджет уже будет исполнен на 60-70%, средства на выплату зарплат бюджетникам просто… закончатся.

Пространства и времени для какого-либо маневра уж не останется, «антикризисный» фонд закончится очень быстро, в результате - вновь начнутся сокращения.
В районах ситуация может быть несколько иной. Большинство муниципальных образований (особенно сельских) являются дотационными, а значит тоже в той или иной зависят от отчислений от НДФЛ. Поэтому и никаких серьезных резервных фондов или «подушек безопасности» там не предвидится, а значит, и предсказать, как будут переживать 2009 г. крайне сложно. Вполне возможно, что их выживание будет зависеть от действий областной администрации, от того, насколько серьезно она подойдет к проблеме преодоления экономического кризиса.
Конечно, все описанное выше является в некотором роде «пессимистическим» сценарием развития ситуация. Однако говорить о том, что в 2009 год кризис будет преодолен, не приходится. К примеру, общаясь с гражданами в прямом эфире, Путин заявил о том, что подъем экономики теперь начнется не раньше весны 2010 г., и призвал народ России «потуже затянуть пояса». Правда, о том, как он будет спасать экономику страны, премьер-министр умолчал.
Просмотров: 652 | Добавил: sergus | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz