Тверской
областной комитет
КПРФ
Суббота, 18.01.2025, 09:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Декабрь » 28 » Главный аграрник области
Главный аграрник области
21:25

 
Вот у кого надо учиться нынешним управленцам: умению работать с людьми, самоотдаче, компетенции, чувству нового... Напишите, пожалуйста, о М.А. Карасеве.
В. СМАГИН, г. Тверь
 
Выполняем просьбу читателя и публикуем материал нашего постоянного автора В.П. Липина, который много лет работал бок о бок с Михаилом Алексеевичем Карасевым.
В области широко известен колхоз «Красный путиловец» Кашинского района. Работая над славной историей этого орденоносного хозяйства, мы много говорили с его председателем И.М. Паплевченковым. Иван Михайлович интересно рассказывал о земляках, прославлявших родную деревню самоотверженным трудом на полях и фермах. Вспомнил председатель и об уроженцах здешних мест, оставивших заметный след на тверской земле.
- В нашей деревне Алексеевское, - сказал Паплевченков, - через два месяца после Октябрьской революции, 24 декабря 1917 года, родился Михаил Алексеевич Карасев (сегодня ему исполнился бы 91 год - ред.) Он не один год был, образно говоря, главным областным аграрником. Знал его как умного и очень требовательного руководителя. Короче говоря, мужик был настоящий. Впрочем, не тебе, с ним долго работавшим, это говорить.
Действительно, десять лет я работал под непосредственным началом М.А. Карасева в сельскохозяйственном отделе обкома партии. Но знал Михаила Алексеевича не меньше четырех десятилетий. А знакомство первоначально было заочным. Году, наверное, в шестидесятом - теперь уже прошлого столетия - в Московском государственном институте культуры мне пришлось сдавать экзамен по основам сельскохозяйственного производства. Удивляться подобному сочетанию таких далеких друг от друга отраслей знаний не стоит. Речь не шла о тонкостях сельского хозяйства. Но общее представление об этой важнейшей отрасли народного хозяйства нам, будущим работникам культуры, знать полагалось. Всем предстояло работать на селе.
Мне достались вопросы материального стимулирования в сельскохозяйственном производстве. Это было тогда очень кстати. Дело в том, что перед экзаменационной сессией я побывал на областном семинаре пропагандистов, основной темой которого было распространение передового опыта в сельском хозяйстве. Для примера нам подробно рассказали об организации этой работы в соседнем с нашим Сонковском районе. А она строилась у них на реально достигнутых результатах труда колхозников. За сравнительно короткий срок в районе произошли значительные перемены, притом только в лучшую сторону. Сыграли свою роль широкое внедрение принципов хозяйственного расчета, денежной оплаты труда, совершенствование нормирования и организации труда и производства.
М осковские преподаватели с интересом
встретили мой рассказ, основанный на реальной действительности. Пришлось попотеть, отвечая на их вопросы. Зашла речь и о руководителе райкома. Им в ту пору был, безусловно, партийный секретарь. Я не был тогда знаком с ним лично, но уже много наслышан. Мое любопытство к секретарю соседнего райкома удовлетворил сонковский коллега Г.Н. Деринг на обратном пути из Калинина, с уже упомянутого областного семинара. Дорога была длинной, поскольку ехали поездом через Москву, прямого сообщения ни с Красным Холмом, ни с Сонковом тогда не было.
В долгой беседе Деринг рассказал, что инициатором и активным организатором внедрения нового в сельскохозяйственное производство стал Михаил Алексеевич Карасев, избранный на последней районной партийной конференции первым секретарем Сонковского райкома КПСС. Коллега поведал о большой работоспособности партийного руководителя, его умении разбираться в людях, находить творческих, инициативных работников, его высокой требовательности к подчиненным. Рассказывая московским преподавателям о М.А. Карасеве, я и не предполагал, что с этим человеком мне придется работать почти два десятилетия, причем десять лет практически исполнять обязанности его помощника (официально я числился инструктором сельхозотдела).
А года через два после московского экза-
мена я и сам познакомился с Михаилом Алексеевичем. Уже в должности заведующего отделом пропаганды и агитации обкома партии он приехал в Красный Холм. Часов в пять вечера меня, тогда работавшего заведующим районным отделом культуры, вызвал первый секретарь райкома партии Н.Н. Дюков. В отличие от секретаря обкома по идеологии А.Н. Костакова, которому меня представляли здесь же несколько месяцев назад, наше знакомство с Карасевым не ограничилось такой формальной процедурой.
-Не буду вас стеснять и отвлекать от текущих забот, - сказал он работникам райкома. – Мы с молодым человеком (а мне действительно было всего 24 года) познакомимся в его «хозяйстве», на месте.
Никто, конечно, не возражал. И мы с Михаилом Алексеевичем весь вечер ходили по городским учреждениям культуры, знакомились с их работой, беседовали с их руководителями, населением. Карасев был очень внимателен к людям, и никакой начальственной напряженности я и жители города не чувствовали.
«Культпоходом» по Красному Холму Михаил Алексеевич, как я понял, остался доволен. В беседе я посетовал на нехватку кадров и отсутствие в области своего учебного заведения. Карасеву очень понравилась поговорка, которая была в нашем Московском институте культуры, где я тогда заочно учился: - «ученье свет, а неученых в
культпросвет».
- Скоро в Калинине состоится первый областной съезд работников культуры. Из министерства культуры России обещал приехать начальник главка Соловьев, кстати, уроженец села Горицы. Хорошо бы тебе, Виктор Петрович, озвучить на съезде идею о
культпросветучилище.
Что я и сделал, не забыв развеселить зал уже приведенной поговоркой. Когда я уже работал в «Калининской правде», Карасев, бывая в моих подопечных районах, всегда приглашал с собой в поездки по колхозам и совхозам. Он интересовался, над какими темами работаю, давал конкретные советы.
М ихаил Алексеевич был неординарным
человеком. Как сейчас принято говорить, Карасев являлся харизматическим лидером. Неудивительно, что в тяжелые годы войны, молодым партийцем, которому было еще далеко до тридцати, он возглавил Погорельский райком ВКП(б) - ныне это Зубцовский район. Нелегко было налаживать разоренное фашистами хозяйство. Но районная партийная организация под руководством своего секретаря успешно справлялась с задачами военного времени. Убедительное свидетельство тому – орден Отечественной войны, которого Михаил Алексеевич был удостоен за перевыполнение плана хлебозаготовок. В тот тяжелый год войны Государственный Комитет Обороны СССР признал обеспечение армии хлебом как одну из важнейших боевых задач. Ее решение приравнивалось к успешному выполнению военной операции, и Погорельский район, несмотря на огромные трудности, не подвел. Люди, пережившие фашистскую оккупацию, знали, что такое пайка хлеба для воюющих солдат.
Д олгожданная победа принесла советс-
ким людям великую радость. Но переход к мирной жизни означал новые заботы для районных руководителей. Надо было отстраивать сожженные деревни, восстанавливать и расширять животноводческие фермы, очищать луга и поля от опасных остатков войны. Что греха таить, во многих колхозах и совхозах иногда выехать на пашню не удавалось. «Тягловой силой» становились сами земледельцы, и прежде всего, женщины. О допотопном ХТЗ только мечтали, их в местной МТС можно было пересчитать по пальцам. Неотложных решений требовали социальные вопросы.
С удвоенной энергией трудился первый секретарь райкома, хотя для Михаила Алексеевича это определение не совсем подходит. Он никогда не работал вполсилы – ни в райкоме, ни в обкоме, ни в областном отделении Всероссийского общества охраны природы, где после выхода на пенсию был избран заместителем председателя. Погорельские жители видели своего вождя в поле и на ферме, в правлении колхоза и сельском совете, в клубе и медицинском пункте. Общались с ним и ранним утром, и в знойный полдень, и поздним вечером. Один из ветеранов партии, проработавший с Карасевым не один год, заметил, что Михаил Алексеевич знал в лицо всех коммунистов района. Думаю, что это не было преувеличением. Когда он уже в обкоме курировал вопросы сельского хозяйства, помнил фамилии, имена и отчества председателей колхозов, директоров совхозов, руководителей организаций и предприятий, обслуживающих сельскохозяйственное производство. А отряд этих руководящих кадров превышал тысячу человек.
...Погорельские коммунисты считались, и вполне заслуженно, боевым отрядом областной партийной организации. А первый секретарь райкома был опытным партработником. Это, наверное, во многом определило новый поворот в жизни Карасева. Центральный комитет КПСС решил направить в сельские районы Дальнего Востока группу опытных партийных работников из Центральной России. Вполне естественно, что Михаил Алексеевич оказался в их числе. Время работы первым секретарем одного из тяжелых районов он всегда считал очень плодотворным в своей секретарской биографии.
А возвращение на родину лежало через
Москву. Перспективного партийного работника направили на учебу. После цековской партшколы он возглавил свой третий райком, опять сельский, Сонковский. Здешние старожилы и сейчас помнят своего секретаря, при котором сельское хозяйство поднималось как на дрожжах, а значит росло и благосостояние населения.
Организаторский талант Михаила Алексеевича в полной мере раскрылся на посту секретаря обкома КПСС. Более двух десятилетий он курировал сельское хозяйство. Заниматься этой наиболее сложной отраслью экономики такой длительный период, причем под началом опытнейшего аграрника, исключительно требовательного к себе и подчиненным, каким был Н.Г. Корытков, очень нелегко. К чести Михаила Алексеевича, он выдержал этот жизненный экзамен и был надежной опорой первого секретаря. Корытков высоко ценил своего соратника за знание дела, умение работать с людьми, честность и высокую работоспособность. На каждом этапе Михаил Алексеевич умел находить главное в работе, поддержать доброе начинание, сделать его достоянием всей области. Вопросам материального стимулирования, как и в Сонковском районе, он уделял особое внимание, - конечно, в новых формах и в новой обстановке. В Молоковском районе появились механизированные звенья по возделыванию льна и картофеля. Братья Чистяковы стали получать высокие урожаи этих трудоемких культур. Интересен был не только опыт механизации возделывания и уборки льна и картофеля. Секретарь обкома обратил внимание на организацию труда механизаторов. Звенья работали без нарядов, они переходили на хозрасчет.
П о инициативе М.А. Карасева и при
его активном участии на базе колхоза имени Ленина, где трудились Иван и Анатолий Чистяковы, была создана школа передового опыта. В ней прошли обучение не только звеньевые, руководители хозяйств, сельскохозяйственных органов, но и партийные работники области. Система безнарядных хозрасчетных механизированных звеньев получила надежную прописку в регионе. Это не замедлило дать результаты. В лучшие годы область продавала больше 60 тысяч тонн волокна.
Н а селе, как и в других отраслях, успех
дела решают кадры. О них, несущих нелегкий председательский или директорский груз, Карасев проявлял поистине отеческую заботу. Прежде всего это относилось к начинающим молодым работникам. А по многим проблемам, возникающим в практической работе, он советовался с ветеранами. Такие прославленные руководители, как Герои Социалистического Труда, видные аграрники П.А. Козлов, Ю.М. Иванов, А.Н. Белов, В.И. Орлов, В.Г. Кузнецов и многие другие всегда были желанными посетителями в кабинете секретаря обкома.
Михаил Алексеевич всячески поддерживал сельские династии, стремился, чтобы ветераны воспитывали себе замену, передавали свой богатый профессиональный опыт и житейские навыки молодым. Его очень беспокоило отсутствие в области сельскохозяйственного вуза. Агрономы, зоотехники, инженеры приезжали из институтов Чувашии, Горького, Воронежа и других городов. Они практически не задерживались и уезжали на родину. Временные специалисты не могли стать надежным резервом руководящих кадров. Области крайне нужен был свой сельхозинститут. Однако открыть новый вуз не так-то просто: нужны преподаватели, материальная база. Все сложные вопросы были решены не без участия Карасева. И в начале семидесятых Калининский сельскохозяйственный институт принял первых студентов.
П остоянно в поле зрения секретаря об-
кома находилось развитие сельскохозяйственной науки. Немало сил и времени он потратил, чтобы в поселке Эммаус создать Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственного использования мелиорированных земель. Сейчас это одно из ведущих научно-исследовательских учреждений страны. Карасев был фактическим прорабом на строительстве станции по племенной работе. При его активном участии появился свинокомплекс «Заволжский».
М ихаил Алексеевич хорошо знал об-
ласть. Не было такого колхоза или совхоза, по чьей земле не ступала бы нога секретаря обкома. Он всегда полностью владел ситуацией, и руководящие кадры районов знали, что его очень трудно провести. Случались, хоть и очень редко, подобные попытки, но они заканчивались конфузом. Рассказывали такой случай. Ранней весной в некоторых районах наблюдалась ничем не оправданная раскачка с развертыванием полевых работ. Отговорки были разные: у одних половодье затянулось, мол, в поле не проедешь, у других почва не подсохла, у третьих и то, и другое вместе. Михаил Алексеевич на самолете поутру облетел ближние к городу районы. В солнечную погоду перед ним как на ладони оказалось каждое поле. На них уже можно было работать в полную силу. Уже в девять утра Карасев был в кабинете, заказал по телефону Рамешки. Секретарь райкома, видимо, только что появившийся на работе, не сразу понял, о чем идет речь.
— Пока ни гектара не посеяли, Михаил Алексеевич, — начал он оправдываться перед секретарем обкома. - В поле не выедешь. Вон сегодня с утра снег еще идет...
Такого оборота Карасев не ожидал.
- Какой снег? Я полчаса назад видел Киверичи, Застолбье, Кушалино. Везде солнце печет...
Крепко досталось незадачливому секретарю. Случай послужил уроком и для других партийных работников. Слухом, как говорится, земля полнится.
В о всем Михаил Алексеевич любил
дисциплину и порядок, в том числе и в партийном аппарате. Работников он подбирал очень тщательно, изучал деловые качества, давал поручения, присматривался сам, советовался со специалистами, и только после этого принимал окончательное решение. Он знал достоинства и недостатки каждого своего работника, все у него были на виду. За промахи журил, иногда довольно резко, но всегда это делал по-доброму. И никто на него не обижался.
Михаил Алексеевич обладал ораторским даром. Он мог словом зажечь любую аудиторию. Его острые, исключительно образные выражения, всегда были на слуху у партийно-хозяйственного актива. Знания сельского хозяйства, его особенностей у Карасева были обширными. Но, сознавая это, он никогда не позволял себе выступать в районах, областных организациях, в трудовых коллективах без тщательной подготовки. Михаил Алексеевич внимательно анализировал статистические материалы, подготовленные по этому случаю справки, советовался, набрасывал тезисы и только после этого выходил на трибуну. В итоге его выступления были конкретными, убедительными по содержанию и яркими по форме. Без преувеличения можно сказать, что аудитория любила слушать секретаря обкома.
М.А. Карасев прожил яркую жизнь. По времени она равна периоду советской власти. В его судьбе нашла отражение целая эпоха, когда главным богатством был простой человек, его чаяния и заботы. Новые тверские руководители много говорят о социальной направленности их политики. Жизнь показывает, что одних слов мало. Нужны практические действия, напряженный труд, день за днем, как это делал Михаил Алексеевич.
В. Липин, Г. ТВЕРЬ
Просмотров: 710 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz