Вместе с Геннадием Павлиновым мы вспоминаем годы нашей комсомольской юности. Для нас, рожденных в 50-е годы, жизнь складывалась логично, радостно, с четким видением перспективы. Школьная и дворовая дружба, пионерское детство, комсомол, учеба в выбранном самим ВУЗе, служба в армии, работа в большом коллективе, отдых, песни под гитару, походы, спорт. Страна после военного лихолетья энергично восстанавливалась, строилась.
Жалеем сейчас, что так мало расспрашивали наших отцов-фронтовиков о войне. А они, имея боевые награды, так скупы были на воспоминания.
29 октября очередной день рождения Всероссийского Ленинского Коммунистического Союза молодежи. И каждый из нас, кто был комсомольцем обязательно вспоминал что-то хорошее, что было связано с этой организацией. У Геннадия Николаевича Павлинова это участие в стройотрядовском движении в студенческие годы. А до этого он тоже выстраивал свою жизнь просто и логично. Школьные годы прошли в Осташкове, где в средней школе №2 он был директором музея боевой и трудовой славы. Ребята серьезно и ответственно собирали материалы о своих земляках. Когда семья приехал в Тверь, Геннадий решил, что после школы, чтобы понять жизнь, он пойдет работать, отслужит в армии, а затем выберет ВУЗ. Так все и случилось. В 1971 году он был призван в армию, где активно работал в комсомоле и был принят в ряды КПСС. Молодому парню в то время это было большое доверие. Затем годы учебы на горном факультете Калининского политехнического института. И работа в студенческих строительных отрядах. Незабываемые годы для Геннадия! О них он может рассказывать часами и с упоением. Первым объектом в его стройотрядовской биографии было строительство дороги в 1975 году в Селижаровском районе. Стройотряд «Звезда». Стройотрядовская единая форма, шевроны, командир, комиссар, боец стройотряда – как напоминание о ратном подвиге отцов. И дисциплина, ответственность за порученное дело. А делами студенческие стройотряды в то время занимались серьезными: клубы, школы, жилье, дороги. Заключали подряды и вместе со строителями возводили объекты, так необходимые, в первую очередь, на селе. Сейчас многие из них, как после войны, стоят разрушенные, горьким укором нам, послевоенным детям, которые сдали страну без боя. Но возвращаюсь к стройотрядам. Что они давали молодым? Геннадий Павлинов считает, что это была серьезная школа подготовки кадров. В задачи командира, а он был назначен в Бежецком зональном студенческом отряде, входило заключить договор на строительство объекта, обеспечить социально-бытовые условия для бойцов, организовать проживание, питание и обязательно культурную программу. Студенты после трудового дня устраивали лекции, концерты в сельских клубах, выпускали боевые листки, стенгазеты. На все хватало времени и сил. А заработанные средства в летний период значительно пополняли семейный бюджет. Командир стройотряда, будучи студентом, проходил настоящую практику, как будущий специалист. Учился деловому общению с руководителем района, хозяйства, предприятия, осваивал снабженческие функции, учился выстраивать отношения с подчиненными. Первый секретарь Тверского обкома КПРФ Л.Ф. Воробьева
|