Вышний Волочек наполнен проблемами. Лучшего оставляют желать дороги, отвратительно работают организации коммунального хозяйства. Уже полтора года продолжается бессмысленная грызня между «старой» и «новой» властью. Но главной проблемой для молодых людей Вышнего Волочка была, есть и остаётся проблема трудоустройства.
Так было не всегда. В советское время город был одним из центров текстильной промышленности, неоднократно текстильщики Волочка получали высокие правительственные награды, а имя Героя Социалистического Труда Валентины Ивановны Гагановой звучало по всей стране, вдохновляло на трудовые подвиги и новаторство тысячи людей. Хрусталь и рубиновое стекло стеклозавода «Красный Май» высоко ценились во всем мире. Работали Опытно-Экспериментальный завод, Механический завод, Вышневолоцкий хлопчатобумажный комбинат, всего 26 промышленных предприятий.
Вышневолоцкий корреспондент И.И.Гришичев в 1979 году с гордостью за город пишет: «Учитывая, что в городе не ведётся строительство новых заводов и фабрик, основное внимание сосредоточено на реконструкции, техническом перевооружении действующих предприятий. За последние десять лет в реконструкцию промышленных предприятий вложено 92,4 миллиона рублей. Из года в год эти вложения растут. Гигантски возросла энергетическая база города.
С 1917 года потребление электроэнергии возросло в 660 раз!» В середине 80-х началось строительство нового завода Криогенмаш, которое, к сожалению, так и не закончилось… Девяностые года прошлого века принесли на вышневолоцкую землю давно забытое слово «безработица». Но не модернизация производства высвободила рабочие руки, как мечтали поколения советских рабочих, а из-за грабительского отношения новоявленных «хозяев жизни» к промышленному производству.
Часть предприятий было просто напросто «распилено», станки проданы, а помещения заброшены. Другая часть работает в половину мощности, люди получают минимальную заработную плату или вообще находятся в отпуске без денежного содержания. И лишь одно предприятие – МДОК – работает в нормальном режиме.
Безработица в городе угрожающе растёт. В настоящее время на «бирже труда» состоит 870 человек. А если мы посчитаем тех, кто не состоит в Вышневолоцком Центре занятости на учёте, то цифра получится воистину угрожающей. Тысячи людей не имеют средств на существование!!!
С 1 апреля этого года ОАО «РЖД» провело сокращение профессии проводников пассажирских вагонов, а значит, на учёте в центре занятости встанет ещё более 200 вышневолочан, ведь ни для кого не секрет, что огромное количество наших горожан работает проводниками вагонов. Всё больше волочан, работающих в других городах страны, теряют работу в связи с кризисом. Охранники, строители и водители всё чаще остаются безработными.
Куда они трудоустроятся после увольнения – непонятно, но об этом городская власть не задумывается, или же не желает задумываться. На многих предприятиях растут долги по заработной плате, люди получают минимальные выплаты, позволяющие еле сводить концы с концами. Ещё одной проблемой, непосредственно связанной с трудоустройством, является городская проблема детских садов. Понятно, что многие женщины с удовольствием пошли бы работать, если имели бы возможность устроить детей в детский сад.
А в Вышнем Волочке в очереди на место в детском саду числится сейчас 1700 детей!!! А это означает, что примерно в тысяче семей работают только мужчины, а значит, их благосостояние оставляет желать лучшего. Недавно заместитель мэра Вышнего Волочка по социальным вопросам Н.Н.Антонова заявила, что к 2012 году проблема очереди в детские сады будет решена, но, когда вдумываешься в озвученные ей цифры, возникает большое сомнение в правдивости этих обещаний. Это заявление можно смело записать в ряд обещаний обеспечить каждую молодую семью квартирой или удвоить ВВП.
Создаётся впечатление, что решить проблему детских садов городская администрация пытается методом увеличения оттока молодёжи из города. И действительно, вышневолоцкая молодёжь, трезво оценивающая свои перспективы в родном городе, уже и представить не может себе, что устроится на работу в Волочке. Но жизнь чаще всего снимает с молодых «розовые очки», и, не найдя себе применения в мегаполисах, всё чаще и чаще молодёжь возвращается обратно, неся с собой разочарование в жизни. И становится жертвой наркодилеров, или пополняет ряды шатающихся по улицам пьяниц, тем более, что дешёвым пойлом в городе торгуют практически в каждом многоэтажном доме, на каждой улице.
Каждое известие о воссоздании давно закрытого предприятия или о строительстве нового в Вышнем Волочке принимается с надеждой на будущее, но, к сожалению, чаще всего эти известия оказываются ничем не обоснованными слухами. И надежда на будущее города тает с каждым днём. Ведь, если в городе не будет промышленности, то рано или поздно он придёт в упадок и в конечном итоге перестанет существовать как город.
Так будет ли у города Вышнего Волочка будущее? Мы все, вышневолочане, всё ещё надеемся на это…
Юрий Курятов "Вышневолоцкая искра"
|