18 сентября, суббота. Центральная площадь Ржева. Здесь, у памятника вождю мирового пролетариата, ржевитяне собрались на акцию протеста. В этот день они говорили «Нет!» беззаконию, творимому управляющими компаниями. Организатором акции протеста выступило ржевское местное отделение партии КПРФ. Послушать депутата Тверской городской думы Артема Гончарова пришли тридцать человек.
Для многих присутствующих стала настоящим откровением информация, что перерасчет за горячую воду можно сделать по адресу: улица Телешева,16 Понятно, что управляющие компании не заинтересованы в том, чтобы эта информация стала достоянием общественности. Ох, как же им не хочется расставаться с деньгами! Очень хотелось написать: площадь бурлила, но... Проблема отсутствия горячей воды, с которой столкнулось в этом году большинство горожан, заставила выйти на улицу несколько десятков человек. Опять промолчали жители микрорайона Новые краны, где горячей воды как не было, так и нет и скорее всего не будет, если они будут жить надеждой, что «добрый мэр все «разрулит». «Не разрулит», если вы будете безмолвствовать, и вести себя как рабы. Смотрю я на ржевских обывателей и думаю: чего же в них больше -лени или трусости? Думаю, что и того и другого намешано поровну, так что совсем не осталось места для таких качеств, как честь и достоинство. И то верно: зачем нам честь коли ее не съесть... Но еще больше удивила не полная апатия и безразличие ржевитян, а то как на акцию отреагировала местная власть. Милиции нагнали столько, что служителей закона оказалось едва ли не больше чем самих протестующих. «Нас уже охраняют», - глядя на то, как стягиваются милицейские силы к памятнику Ленина, пошутил Артем Гончаров. Но властям и этого оказалось мало. Вдруг откуда ни возьмись, появилась группа юных «молодогвардейцев», которая попыталась сорвать акцию. Облаченные в свои фирменные «косолапые» футболки, хорошо организованные, они исчезли так же внезапно, как и появились. Прохожие видели, как радеющие за судьбы простых тружеников, представители молодежного крыла «Единой России» загружались в «Мицубиши-поджеро» (стоимость такого «скромного» джипа 1 миллион 700 тысяч рублей)! Как говорится, комментарии здесь излишни.
25 сентября под лозунгами «Отправим «Единую Россию» и ее мэра в космос!», «Щетинина в отставку!» ржевские коммунисты провели пикет в районе нового рынка. Тут же проводился сбор подписей за отставку губернатора Зеленина. Среди прохожих распространялась газета «Пролетарская правда» и информационный бюллетень тверского обкома КПРФ. Ржевитяне с удовольствием брали газеты, благодарили, подбадривали пикетчиков и было почему. Мероприятие снова посетили сотрудники милиции и чиновники городской администрации. Последних просто распирало от злости, когда они прочитали требование пикетчиков. Одна из чиновниц попыталась закрыть своим телом надпись: «Щетинина в отставку!», и ей почти удалось стать со щитом единым целым. Простояв так несколько минут и поняв всю комичность ситуации, чиновница, наконец, оставила доску в покое. Ходившие вокруг «красной» палатки милиционеры заметно нервничали, чувствовалось, что им неуютно, что они лучше сто раз подставятся под бандитские пули, чем один раз замахнуться на старика-коммуниста дубинкой, но работа есть работа. И их было искренне жаль. Урок первых двух акций: нынешняя власть безумно боится любого протестного действия, которое исходит от коммунистов. Она готова идти на любые ухищрения - лишь бы сорвать их акции. Этим самым власть показывает свою слабость. Осталось только самим ржевитянам поверить в то, что они реальная сила, с которой должны считаться. Не народ для власти, а власть для народа! Владимир ЛАРИОНОВ
|