Остается полгода до окончания срока полномочий депутатов Законодательного Собрания Тверской области IV созыва.
Работая в органе государственной власти, чувствуешь и величайшую ответственность перед избирателями и, подчас, полную беспомощность в решении жизненно важных проблем граждан.
Потому что Россия, область живут по законам, принятым буржуазным большинством Государственной Думы, а областные законы не могут противоречить федеральным. Коммунисты всегда боролись, активно доказывали власти, что нельзя принимать такой Жилищный кодекс, по которому жилищно-коммунальное хозяйство планомерно передается в руки частника - «эффективного» собственника.
Для нашей страны это очень ответственная отрасль, чтобы оставлять её без государственного внимания, отдавать на откуп непрофессионалов. В результате повсеместно насаждаемые управляющие компании показывают свою полную несостоятельность в решении вопросов обеспечения граждан теплом, водой, качественными коммунальными услугами.
Какой район области не возьми, везде проблемы ЖКХ: долги управляющих компаний за газ поставщикам, бесхозные тепловые и водопроводные сети, грязные подъезды, текущие крыши, закрывающиеся бани и так далее. И все эти проблемы происходят на фоне постоянно повышающихся тарифов, роста нормативов потребления некачественных услуг. В августе (в период отпуска) депутаты Законодательного Собрания были вынуждены экстренно собраться, чтобы принять ряд законодательных актов в связи с предоставлением государственных гарантий Тверской области в обеспечение исполнения обязательств муниципального образования. Речь идет о возможности получения кредитов в банках для погашения задолженности за газ поставщику. Речь, в первую очередь, шла о г. Твери, где задолженность ТКС-2 перед ОАО «Тверьоблгаз» превысила 276 миллионов рублей. Причем это долги не только федеральных структур, предприятий (Элтор, ИсКож, Швейной фабрики и др.), но и управляющих компаний, и это при том, что собираемость платежей с населения составляет более 90%.
Как говорится «пришла беда – отворяй ворота». На грани жилищно-коммунального коллапса стоит и г. Вышний Волочек, где на начало отопительного сезона имеется огромная задолженность за энергоносители. Было ли это возможно в советское время? Конечно, нет. Стабильно работали добывающие отрасли. Строились новые ТЭЦ, котельные, работающие на самом дешевом, экологически чистом сырье – газе. Радовались каждой новой газовой котельной, появляющейся в колхозах, на предприятиях.
Теперь «Газпром» - национальное достояние, не общенародное, государственное, а национальное. Узкая группа лиц присвоила себе право распоряжаться тем, что природа производит для всех! Но вернусь к заседанию Законодательного Собрания по вопросу предоставления гарантий. Депутаты, в том числе и коммунисты, за принятие такого закона. Население не должно страдать в ожидании подачи тепла, горячей воды. А власть пусть думает, как ей заставить «эффективных» собственников работать эффективно.
Л.Ф. Воробьева Депутат Законодательного Собрания Тверской области от КПРФ 1-й секретарь Тверского областного Комитета КПРФ
|