Постановления, решения бюро обкома КПРФ, события внутрипартийной жизни, деятельность областного комитета КПРФ

Главная » Статьи » Мои статьи

ВАЛЕРИЮ СУВОРОВУ - 60 !!!
ВАЛЕРИЙ СУВОРОВ О СЕБЕ:
«Родился я 15 июня 1947 г. в Сталинграде в семье военного. Мой отец, Павел Эммануилович Суворов, был старшим лейтенантом, артиллеристом в артбригаде… После демобилизации отца из армии семья вернулась в родные места -- Молодотудский район Калининской области. В 1962 году переехали в Ржев. В том же году после окончания восьмилетней школы № 3 я поступил в среднюю школу № 1 имени Пушкина. После ее окончания в 1965 году устроился на работу авиамотористом в в/ч 26276 (ремпоезд). Был избран секретарем комитета ВЛКСМ части.
В 1968 году меня призвали в ряды Советской Армии. Окончил школу младших авиационных мотористов (ШМАС) и служил авиамехаником в войсках ПВО Ленинградского военного округа (авиаполк В. Талалихина, город Лодейное Поле). После демобилизации вернулся на прежнее место, работал авиаслесарем.
В 1969 году поступил на І курс исторического факультета Калининского государственного педагогического института на специальность «история и английский язык». Родители узнали о поступлении только после того, как меня зачислили. Тогда поступающие после армии имели льготы, достаточно было экзамены сдать на тройки, но я сдал на 4 и 5.
В школе я мечтал стать дипломатом, хотел поступить в классическую академию, либо в институт международных отношений, но у меня были слабые знания немецкого языка, поэтому возникла идея поступить сначала к нам в Пединститут на отделение немецкого языка, выучить немецкий, а потом поступать в Институт международных отношений. Но я блестяще провалился на первом экзамене, получил двойку и больше не пытался выучить немецкий. Но английский язык я освоил, обучаясь на историческом факультете. Поскольку у нас была история с английским, мы учились по программе РГФ (романо-германской филологии). На английском языке читали литературу, фонетику, грамматику. По окончании обучения мы получали диплом не только историков средней школы, но и преподавателей английского языка, поэтому одна половина курса ушла в школу преподавать английский, другая – историю. И хотя немецкий я позабыл, английский язык выучил по-настоящему. В то время в пединституте практиковали географию на английском, французском. Очень многие выпускники работали в Африке, Латинской Америке, Азии»

О ТВОРЧЕСТВЕ ВАЛЕРИЯ СУВОРОВА

Коллеги Валерия Суворова -- Ю.В. Бодрова, к. и. н. Ольга Ермишкина, к. ю. н. Сергей Смирнов издали брошюру: «Юбилей ученого. В.П. Суворов» (Тверь: типография ТвГУ. – 2007. – 12с).
Вот выдержка из главы «Валерий Павлович Суворов»:
«После окончания КГУ в 1974 году год работал ассистентом на кафедре истории КПСС, а с 1975 по 1985 г. – ассистентом на кафедре новой и новейшей истории. С 1975 по 1979 г. учился в заочной аспирантуре, исследовал англо-американскую историографию российского анархизма. Он провел поистине титаническую работу по изучению зарубежных источников, которые в то время можно было изучить только в Москве.
С 1985 года Валерий Павлович – на партийной работе в Калининском обкоме КПСС. Это было время частых командировок в районы области с лекциями о наиболее важных проблемах того периода. Он побывал практически в каждом районе Калининской области. Лекции, которые он читал, отличались актуальностью. Аудитория воспринимала их с благодарностью.
В результате политических событий, произошедших в 1991 году, В.П. Суворов вернулся на преподавательскую работу. В сентябре 1991 года он был принят старшим преподавателем кафедры гуманитарных дисциплин Тверского сельскохозяйственного института (ТГСХИ). С 1993 года он работает старшим преподавателем кафедры отечественной истории Тверского госуниверситета. В 1995 году он становится заместителем декана истфака по социальной, а затем воспитательной работе со студентами. Находясь на этой должности, В.П. Суворов активно отстаивает интересы студентов, стремясь разрешить максимальное количество вопросов социального характера, находит возможность предоставлять общежитие иногородним студентам,.
В октябре 2004 года В.П. Суворов защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Тверской анархизм: вторая половина XІX в. – 1918 г.» В 2006 году его единогласно избирают на должность доцента кафедры отечественной истории ТвГУ, на которой он пребывает до настоящего времени.
В.П. Суворов продолжает активно заниматься преподавательской и научной деятельностью. Он ведет общие и социальные дисциплины: «История России (1917 – 2007 гг.)», «История политических партий России и Тверского края», «История политических репрессий в Тверском крае в 1920-е – начале 1950-х гг.», «История политических учений», «Современные политические объединения России». Сфера научных интересов – политическая история России и Тверского края, история российского и тверского анархизма».

Выдержка из другой главы «Валерий Павлович Суворов – человек и педагог».
«Особо стоит отметить спецсеминар «История политических партий в России»…
Спецсеминар по «Истории политических репрессий в Тверской области» разработан В.П. Суворовым так, что студенты невольно погружаются в эту атмосферу, работают с документами и уголовно-следственными делами в Тверском центре документации новейшей истории (ТЦДНИ), ежегодно посещают музей и выставку мемориального комплекса «Медное», где собрано множество свидетельств того тяжелого периода, который переживала наша страна.
Важным, даже величайшим событием для В.П. Суворова явилась защита кандидатской диссертации в октябре 2004 года по теме: «Тверской анархизм: вторая половина XІX в. – 1918 г.» Он провел поистине титаническую работу, собрал невероятное количество материала, которого с лихвой хватило бы на докторскую диссертацию. Коллегам порой приходилось чуть ли не упрашивать В.П. Суворова закончить сбор материала, в то время ему часто говорили: «Младший сын Александр скорее защитится, чем ты, хватит собирать материал, садись пиши!»
Валерий Павлович постоянно занимается исследованием темы, выпускает научные работы. Его брошюра «Село Прямухино в истории российского и тверского анархизма» является результатом напряженного и кропотливого труда. Брошюра выдержала уже два издания и для многих исследователей открыла ранее неизвестные факты».

ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ВЕЧЕР
Сегодняшний вечер открыли и.о. проректора Сергей Николаевич Смирнов и декан истфака Инна Геннадьевна Серёгина. После приветствия кандидата искусствоведения, доцента Виктора Николаевича Бабковского выступил студенческий казачий хор «Вольница» (художественный руководитель Светлана Николаевна Лебедева).
Четверо студентов: запевала Илья Холодов, он же – председатель студсовета факультета, Павел Холодов, Дмитрий Малов и Илья Стародубцев, -- пели под аккомпанемент аккордеонистки Евгении Долгих, игравшей на «Велтсмейстере». Особенно хорошо у них получилась любимая песня батьки Махно: "Любо, братцы, любо, любо, братцы, жить, с нашим атаманом не приходится тужить». Любопытно, что все исполнители, одетые в черные черкески и белые папахи, были голубоглазыми, только запевала (Илья Александрович) сверкал зелеными очами.
Заведующая кафедрой отечественной истории ТвГУ Татьяна Геннадьевна Леонтьева (профессор, доктор исторических наук) отметила, что Валерий Павлович был ее первым научным руководителем. Ольга Константиновна Ермишкина (канд. истор. наук, доцент) подчеркнула разносторонность занятий юбиляра и подарила ему три разноцветных футболки. А председатель факультетского профкома Елена Алексеевна Макарова отметила постоянство юбиляра в его убеждениях.
Затем пришла очередь детей поздравлять отца: старшей дочери Наталье (у которой уже двое собственных детей от Павла Валерьевича Васильева: Павел и Катя), сына Михаила (у того собственная дочка Софья) и самого младшего сына Александра (который пожелал отцу не расстраиваться: 60 лет-де не срок).
Любовью детей к отцу восхитилась профессор, доктор исторических наук Надежда Владимировна Середа: «Воспитать своих детей так, чтобы не отбить у них желания иметь по несколько своих детей, -- это удается не всякому родителю!»
К слову, Валерий Павлович женат на коллеге по профессии: директору Крючковской основной школы Лихославльского района Галине Ивановне Суворовой. Она – почетный работник общего образования РФ.
Звучали теплые поздравления от старшего преподавателя французского языка Антонины Александровны Орловой (зам. декана факультета иностранных языков и международной коммуникации ТвГУ) и доцента этого же факультета Николая Васильевича Галахова.
Профессор, доктор философских наук Борис Львович Губман, зав. кафедрой теории и истории культуры ТвГУ, действительный член Академии социальных нayк РФ, советник Международной ассоциации «Работники образования за мир» выразился по-дружески просто: «Дорогой Валера! Я знаю тебя лет 37. Ты совершенно не изменился. Я вспомнил твою толстую диссертацию: ведь какой основательный человек. Желаю тебе оставаться таким же!»

Председатель Кашинско-Калязинского землячества доцент МГУ Ярослав Леонтьев, специализирующийся на социалистах-революционерах, известен также как член руководства «Мемориала». Он рассказал о том, как ходил с Суворовым по пояс в тверских болотах и никто еще из окружения Ярослава так надежно не ходил. (На вечере Ярослав был с женой Мариной). Ярослав подарил Валерию Павловичу пейзаж с церковью, написанный Михаилом Саячко (?).
Председатель правления Бакунинского фонда Сергей Гаврилович Корнилов подарил Суворову две книжки: «ПрЕмухино. Фантазия для театра в трех частях» с посвящением «В.П. Суворову – певцу бакунинских женщин» и «Прямухинские чтения – 2006».
А от тверских участников Бакунинского фонда выступил Владимир Иванович Сысоев, автор нескольких книг о членах рода Бакуниных.
Группу археологов представляли Елена Викторовна и Андрей Викторович Лагуткины.

На торжество прибыли также депутаты ЗС Андрей Истомин (фракция КПРФ) и Сергей Голубев (фракция «ЕР»), недавно баллотировавшийся в ректоры ТвГУ.
Тов. Истомин пришел со своим помощником и соратником Артемом Сергеевичем Гончаровым.
В заключительной части торжества, когда начались танцы и песнопения, в пластике не было равных к. и. н. Олегу Григорьевичу Усенко, а в вокале канд. филолог. наук Виктору Ивановичу Евстафьеву, который особенно задушевно исполнил «Бандьеру Россо».

Игорь МАНГАЗЕЕВ

Категория: Мои статьи | Добавил: tverkprf (25.02.2008) | Автор: Андрей Истомин
Просмотров: 2637 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 3.7/3 |
Всего комментариев: 3
3 Моня Апфельбаум
0
Суворов Валерий Павлович всегда был верным нам и нашему Ленину коммунистом. Он всегда стоял и стоит за еврейский народ против проклятых гоев. Он их ловко вел, когда работал в нашем обкоме КПСС, вот только сейчас люди почему то не верят нам еврейским коммунистам, но ничего - мы скоро опять придем к власти, тогда Валерий Павлович снова будет нам полезен. Как хорошо что он не уехал в Израиль а остался здесь. Вместе с такими людьми как Суворов В.П. еврейский народ сила!!!

2 Игорь Геннадьевич
0
Валерий Павлович - хороший улыбчивый человек! Он прекрасно машет флагами на коммунистических митингах. Еще он - активный прихожанин иудейской синагоги, участвует в чтении Торы и от восторга кричит: "Гой-ля-ля!" Но одно непонятно: почему он симпатизирует фашизму, даже разрабатывает особое учение под названием еврейский фашизм?

1 Александр Владимирович
0
Валерий Павлович ! 1968 год призыв в СА гор Лодейное поле служба в ТЭЧ видимо. Я Александр 1968 год дембель служил на Командном Пункте казарма наша общая была на первом этаже первый ряд от стены напротив дневального был наш роты управления остальные все ТЭЧ Командир полка был полковник Савельев, Нач штаба подполковник Клименко Нач ТЭЧ непомню медчасть - Максимов Нач строевой части Герасимов в ч наша 10232

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Поиск

» Друзья сайта

» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Единый портал за свободу рабочего класса. Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1