Тверской
областной комитет
КПРФ
Пятница, 29.03.2024, 18:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник Тверского обкома КПРФ | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Январь » 12 » Хочу рассказать, как все это было. Воспоминания о событиях в Литве в начале 50-х гг.
Хочу рассказать, как все это было. Воспоминания о событиях в Литве в начале 50-х гг.
15:17

От редакции:

Ниже мы публикуем отрывок из письма читателя в "Известия ЦК КПСС" №2, 1991, посвящённую событиям в Литве в конце 40х годов. Даноое свидетельство особенно ценно, так как автор был их непосредственным участником. Спасибо товарищу Жильвинасу Буткусу, редактору Leftas, за присланный текст.

Уважаемая редакция!

Прочитал в вашем журнале (№ 10, 1990 г.) статью "Вчера это было секретом". Да, события в Литве в конце 40-х — начале 50-х гг. были секретом, и в свое время люди давали подписку не разглашать эту тайну. Вы опубликовали архивные документы об этих событиях. Но, кроме того, была еще жизнь, конкретная жизнь, которая написана кровью солдат-чекистов и жителей самой Литвы. Об этом и хочу рассказать.

В 1950 г. меня призвали в армию, но направили в Министерство гос­безопасности. Я не стесняюсь этой службы, потому что выполнял важное и нужное дело.

Интересен был наш путь до Литвы. В Москве сформировали эшелон со всего Союза. Когда эшелон прибыл в Минск, нас построили и объявили, что едем в Литву для ведения борьбы с вооруженными бандами. Обстановка для нас там опасная. А посему от эшелона не отходить, посторонних задерживать. После Минска остановка была на ст. Варена. Ночью. Станция оцеплена войсками. Здесь уже стояли грузовики. Без шума и громких команд разместили нас по машинам, накрыли брезентом, чтобы не видно было, и поехали мы в город Алитус. По пути дорога охранялась. В Алитусе, где был штаб полка, разместили в казармах: приступили к обучению. Стрельбе учили мало. Больше бегали (чтобы уметь преследовать), прыгали, преодолевали полосу препятствий, учились прочесывать лес и населенные пункты, отыскивать бункера, тайники и т.д. В основном подразделении не хватало личного состава, и нас ждали очень, особенно те, кто служил еще с войны (это ребята 1926—1927 гг. рождения). Солдаты были вооружены в основном винтовками, хотя в Советской Армии уже были автоматы Калаш­никова. Как развернуться с вин­товкой в лесу или на хуторе?

Операции проводились в случаях; 1) когда оперативные данные подтверждали наличие банды в данном участке местности или населенном пункте; 2) когда поступал срочный сигнал с места события, т.е. бандпроявления; 3) для обеспечения безопасности и нормальной работы избирательной комиссии, конференций райкомов, сессий райсоветов, торжественных собраний; 4) при встрече непрошеных гостей с воздуха.

Проводились и крупномасштабные операции в составе батальона, полка или дивизии. Как, например, в районе болот, когда встречали западных "представителей" с воздуха. Операции масштабные проводились от 3 до 10 дней. Были рейды чекистско-войсковых групп (взводов) по прочесыванию местности или устройству засад и секретов. В засаде надо было так укрыться, чтобы тебя не видел даже хозяин хутора. Питались сухим пайком — 2 буханки черного хлеба, 1 кг сахара и 0,5 кг сливочного масла на 10 суток. Каково было солдату?! Были случаи, когда могли обменять у жителей масло и сахар на картошку и молоко. Позже, в 1951 г., появились консервы — банки по 200 граммов с макаронами или кашей. Вот так и портили свои желудки. Но служба есть служба.

Бедно, очень бедно жили литовские крестьяне. Дома все деревянные, редко у кого под черепицей, в доме полы земляные, часто здесь же — и поросенок, и овца, и куры. Выйдет хозяйка на улицу, а на голых ногах зимой только клумпы (деревянные подошвы с сыромятным носочком). Продуктов было мало, и не у всех было молоко. Многие семьи не знали, что такое сахар и сливочное масло, только солдаты-чекисты и радовали, когда менялись. Однажды в хуторе увидел мальчугана лет 6—7, дал ему кусок сахара, а он им как камушком играть стал. Увидела мать, выхватила белый "камушек" и такими несчастными глазами смотрела на нас! Не выдержало сердце, отдал весь свой паек сахара, и... чудо: женщина сразу выставила на стол чугун с горячей картошкой и крынку молока. Такое вот наследство Советской власти досталось от буржуазной Литвы. Но куркули, конечно, были.

Выезжая по тревоге, мы знали, где что случилось. А случалось страшное.

В одном местечке (деревне) убили милиционера и всю его семью — жену и годовалого ребенка. Убили зверски, изрубили на куски как в мясном магазине. За что? За то, что служил людям честно и преданно.

Бандиты облагали население деревень и хуторов оброком, забирали продукты, требовали самогон, особенно зверствовали против тех, кто честно, активно работал в колхозе, и, уж само собой, в первую очередь не щадили их председателей, членов правления, бригадиров. Убивали, сжигали дома и постройки, вешали.

Помню, как 2 мая 1951 г. в лесу (1—З км до г. Пренай) на дереве повесили председателя апилинки (сельсовета), который ехал в город на базар. Зверствовали всюду. На шоссе Каунас — Алитус обстреляли пассажирский автобус, ранили пожилую женщину. Минировали школы, где должны были проводиться выборы, обстреливали членов комиссий и забрасывали гранатами избирательные участки, чтобы уничтожить результаты голосования. Засылали своих агентов в различные административные органы. Кто нас снабжал продуктами, тех уничтожали. В своих преступных действиях использовали женщин, стариков и детей. А мы имели строгий приказ: в женщин, стариков, детей и в безоружных не стрелять (за случайный такой проступок — под суд военного трибунала). Под страхом смерти запрещали жителям участвовать в выборах. "Зеленые братья" были мерзкими людьми по отношению к своим согражданам. В случае безвыходного положения им было запрещено сдаваться, и тогда главарь банды убивал своих "братьев", а сам кончал с собой, но, правда, далеко не всегда — своя жизнь была дороже. Вынуждали и провоцировали молодежь не ходить в армию. Устраивали налеты на райвоенкоматы. И все только для того, чтобы вернуть буржуазный строй.

Трудно было там служить, но и простым людям жить было не легче.

Прошли многие годы, побывал в Литве и не узнал ее. Деревянных домов почти нет. Каменные, с гаражами, с такими же хозяйственными постройками. Колхозная жизнь при Советской власти резко изменила облик сельской жизни в Литве. Не могу не отметить и трудолюбие самих литовских крестьян, это их трудом, конечно, не без помощи всего Союза, достигнуты такие успехи.

Сколько же погибло молодых солдат-чекистов?.. Много, очень много. На полковом кладбище осталось столько же, сколько находилось в действующем строю. И вот сейчас те "зеленые" силы идут, а частью уже пришли к власти в Литовской рес­публике. Что будет дальше? Вот если бы обратиться к друзьям-однопол­чанам, чтобы они откликнулись и каждый прислал и опубликовал воспоминания о тех днях. Вот тогда получилась бы полная характери­стика новоявленных радетелей литовского народа.

 

18 декабря 1990 г., г. Москва

Васильев Василий Иванович,

член КПСС, инвалид II группы, старший лейтенант в отставке

 

Просмотров: 922 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Jailyn  
0
Woah nelly, how about them appels!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz