Тверской
областной комитет
КПРФ
Пятница, 27.12.2024, 15:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник Тверского обкома КПРФ | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Февраль » 9 » Бригадир Ильин
Бригадир Ильин
15:38
 
Лет тридцать с лишним тому назад по делам службы мне нужно было встретиться с Сергеем Гавриловичем Ильиным. В бежецком колхозе имени Ильича он трудился бригадиром и получал, как тогда образно говорили, «кубанские урожаи» на полях Верхневолжья. Мой бывший коллега по областной газете Юрий Батасов вызвался помочь в организации беседы с Ильиным.

Земли колхоза начинались прямо за городской чертой. Однако деревня Старово, где проживал Ильин, оказалась в другой части этих угодий, в нескольких километрах от центральной усадьбы хозяйства. Приехали мы сюда субботним вечером. Сергей Гаврилович только что закончил традиционную банную процедуру и, не обращая внимания на наши протесты, усадил за стол. За старинной рюмочкой и под огурчик просидели допоздна. Зато узнали многие подробности из бригадирской жизни.
Ильин из местных, здесь в Старове он родился в 1923 году в бедной крестьянской семье. В пригородных деревнях они преобладали. А бригада, которую в те времена возглавлял Сергей Гаврилович, была его на целых пять лет старше. Свою историю, как рассказал Ильин, она вела с 1918 года. Именно тогда здешние крестьяне-бедняки создали сельскохозяйственную коммуну.
Нелегко давалась новая жизнь. Молодое хозяйство имело 10 гектаров земли, две лошади, три коровы, 50 пудов зерна и самый примитивный инвентарь. Но в те трудные годы крестьяне берегли честь своего хозяйства. Через год коммуна имела уже 100 гектаров пашни, а на ферме стояло двадцать коров. В поле работало пять лошадей. Люди заботились о земле, и она щедро оплачивала их труд. Так, в 1924 году собрали ржи по 120 пудов с гектара.
Люди невольно тянулись к коммуне. Она делом решала спор в пользу коллективного труда на земле. Труд коммунаров создал предпосылки для роста и развития хозяйства, которое стало носить имя Ильича. Уже сразу после войны большая группа колхозников за высокие урожаи была отмечена правительственными наградами. Так что традиции у бригады были богатые. И Сергей Ильин был несказанно рад, когда после окончания начальной школы, здесь же, в Городище, стал работать.
Но война нарушила все его жизненные планы. В родную деревню вернулся в сорок пятом году, после Победы, несколько раз раненный. Обзавелся семьей. А работы много нашлось на родном поле. Любое дело в бригаде выполнял добросовестно, старательно.
В 1960 году правление колхоза назначило Ильина помощником бригадира. Ввести такую должность требовала производственная необходимость. Бригада объединила шесть населенных пунктов, в том числе и такие крупные, как Городище (центр хозяйства) и Старово. Ее численный состав для здешних лет был сравнительно большой – 130 колхозных дворов, в которых проживало 460 человек, в том числе 138 трудоспособных. За бригадой правление закрепило 1300 гектаров земли, из которых 1118 составляли сельскохозяйственные угодья. Пашни насчитывалось 638 гектаров.
Сергею Гавриловичу повезло на добрых наставников. Чуть ли не семь лет рука об руку он трудился с Виктором Ивановичем Брусницыным.
- Любил мой первый бригадир землю, крестьянский труд, - вспоминал Ильин, - этому же учил и других. Под его руководством начался настоящий бой за чистоту колхозного поля.
А бороться действительно было с чем. Сорняки, прежде всего пырей, глушили посевы.
Немало полезного почерпнул Ильин у своего старшего товарища. Бригадир учил его, как лучше обрабатывать поле, чтобы уничтожать сорняки.
- Дробление корневища у пырея, - объяснял Брусницын своему помощнику, - а также заделки его на небольшую глубину никакого эффекта не дадут. Наоборот, лишь больше засорится почва. Нужно обязательно заделывать корневища на глубину 15-20 сантиметров.
Усиленная вспашка полей плугом с предплужником резко снизила засоренность посевов пыреем. Сыграло свою роль и предварительное лущение, которое проводили за две недели до зяблевой вспашки. Агротехнические меры борьбы с сорняками сочетались с химическими.
Первым результатом радовалась вся бригада. Еще бы! В 1965 году вышли уже на рубеж в 20 центнеров зерна с гектара.
- Видишь, Гаврилыч, как от хорошей заботы добреет поле, - говорил бригадир.
Урожай в 12-15 центнеров в ту пору считался «потолком». Но колхозники Городищенской бригады стремились его перешагнуть. Из-за тяжелой болезни В.И. Брусницын оставил работу и передал дело И.М. Матвееву. У этого человека Сергей Гаврилович перенял непримиримость к беспорядкам, настойчивость в достижении цели, высокую требовательность к себе и колхозникам. Урожайность зерновых в бригаде перешагнула за тридцать центнеров. Да и лен никогда не подводил земледельцев.
Ушедшего в начале 1970 года на пенсию И.М. Матвеева сменил Н.М. Шипунов. У него Ильин учился умело убеждать людей, без лишнего шума поднимать их на решение сложных задач. Он доверял своему помощнику во всем. Знал Шипунов, что Ильин все сделает точно и в срок, никогда не подведет. Жаль только, что не пришлось Николаю Михайловичу долго руководить бригадой: рано его не стало.
Хорошие учителя были у Сергея Гавриловича. Да и он оказался неплохим учеником, в совершенстве овладел и нелегким хлеборобским делом, и сложной наукой руководить людьми. Однако бригаду в начале 1972 года принимал не без робости, ведь результаты ее работы были одними из лучших в районе: зерна получили более 33 центнеров с гектара, льноволокна – 9, картофеля – 166 центнеров. Ильин понимал, что не имеет морального права сдавать завоеванные коллективом позиции. Да и сама жизнь требовала движения вперед.
- Конечно, шагать дальше не так-то просто, - рассказывал Ильин. – Ведь это все равно, что пешеходу в гору взбираться: чем подъем круче, тем труднее. И здесь требуется больше силы, выносливости, точного расчета и смекалки. Вот я со своей бригадой оказался в подобном положении.
Немало пришлось хлеборобам потрудиться, чтобы поля были еще щедрее на отдачу. И под руководством нового бригадира с этой задачей они успешно правились. Если учесть, что подъем от высокого урожая к еще более обильному особенно труден, то станет ясно – рекордный сбор зерна в 1973 году был не случайным делом. Это закономерный результат самоотверженной работы земледельцев, настойчивого внедрения достижений науки и передового опыта. Бригадира радовало, что все было достигнуто на тех же землях и теми же людьми.
Бригадир умалчивал о своей роли, а она была велика. Недаром Сергею Гавриловичу было присвоено звание Героя Социалистического труда. В наградном листе были записаны итоги труда земледельцев за 1973 год: каждый из 249 гектаров дал по 41,5 центнера зерна, картофеля получили с гектара по 325 центнеров, льноволокна – по 7,3 центнера.
Люди видели, что бригадир полностью отдается общему делу и дружно шли за своим вожаком. Они тепло отзывались о своем руководителе.
- За что люди уважают Сергея Гавриловича, - переспросила колхозница Л.Г. Лошакова и немного подумав, ответила: - да прежде всего за то, что он умеет ценить людей, по-настоящему, от чистой души, заботится о них. Часто я наблюдала его в работе. Порой, даже не поев, целый день от зари до зари ездит по бригаде. Но чтобы колхозники остались без обеда или отдыха, такого никогда не допустит.
И другие колхозники, с которыми пришлось беседовать в те уже далекие годы, тепло отзывались о своем руководителе.
В. Липин

28.01.2008 - 12:42 | "Позиция"

Просмотров: 1027 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 tverkprf  
0
smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz