» Меню сайта

Главная » 2008 » Февраль » 12 » Я дворянин, я пролетарий. Мой дом родной - СССР
Я дворянин, я пролетарий. Мой дом родной - СССР
14:42

Каждый человек сам пишет свою историю. У одних она незатейлива. В ней только ты сам и твои личные интересы, планы, беды и радости. У других их жизнь и история тесно связана с судьбой страны, с историями многих людей и даже народов.

Владимир Васильевич Семенов родился в 1930 году, в то  время, когда Советская Власть, едва став на ноги,   переживала время «мирной передышки». Свершившаяся революция  вывела на арену истории класс рабочих и крестьян. Семья Семеновых принадлежала к тем, кто эту революцию совершил и одновременно к тому сословию, которое утратило свою главенствующую роль в обществе.

Отец и старший брат отца Владимира Семенова были настоящими большевиками. Старший   брат отца – дядя Андрей – партийная кличка товарищ Максим -  был Народным комиссаром по особым поручениям у самого Ленина. Работал в первом Советском правительстве. Отец Владимира Василий, будучи намного моложе своего брата, стал военным, достиг должности командир  полка, военного комиссара дивизии.

По линии матери -  Анны Васильевны, досталась Владимиру Семенову  судьба наследника дворянского рода Нелидовых. Только право на  владение поместьем Октябрьская  революция упразднила, а всем, что касается духовного уровня -  восприимчивости к знаниям, образованию наделила его сполна. В семье, где душой дома была  мать,  прекрасно образованная женщина, дети с малых лет учились музыке, пению, иностранным языкам. В десять лет Володя прочитал «всего Гоголя и Шекспира», знал несколько иностранных языков, в том числе: французский, испанский, немецкий, польский, эстонский, литовский, финский, карельский. Этот «капитал» помог Владимиру Семенову выстроить свою линию жизни и кормил его, начиная с детства.

В одиннадцать лет Владимир сделал свой первый жизненный выбор, определивший его судьбу на многие годы вперед.

А произошло неожиданное. Шел 1941 год. Семья  тогда жила в доме деда Василия Артемьевича Нелидова в Псковской области. В тот год рано пришла зима. Холодная печурка требовала «еды», а люди – тепла. Холод выгнал Володю из дома в лес за дровами. Наломав сухих веток,  он аккуратно связал их и взвалил на плечи. И вдруг, в остывшей тишине услышал звук доносящейся речи. Прислушался. Прямо на него шла группа людей. Присмотрелся и понял: ведут языка. Старший окликнул: «Парень, ты местный»? Володя отозвался. Обстановку вокруг он знал хорошо и мог рассказать, где стоят фашисты. Разведгруппа  вела молодого немца. Его выдавала военная форма. Володя заговорил по- немецки. Немец вздрогнул. Разведчики удивились: «Ты на их языке лопочешь? Как, откуда язык знаешь»? Пришлось рассказать о своей семье, об отце и дяде, о матери, обо всем. Командир разведгруппы приказал парнишке идти с ними. После Володя был представлен генералу- заместителю командующего 3 ударной армии и  стал сыном полка и одновременно переводчиком у разведчиков. Его зачислили в 183 отдельную разведроту, а когда была сформирована дивизия в полковую разведку 417 стрелкового полка 156 стрелковой дивизии.  В составе разведгруппы  он   много раз пересекал линию фронта на северо-западном направлении в районе Холма Псковской области. Обычно Володя пристраивался играть с деревенскими ребятишками, объясняя свое появление тем, что разыскивает потерявшихся родителей. К нему привыкали, рассказывали.  Затем он тихонько уходил, сообщив, что поищет родных в другой деревне,  а не найдет, так обязательно вернется. Таким образом, он становился своим и ему были искренне рады, если встречались вновь. Между тем данные разведки всегда были точны и своевременны. Они помогали избежать многих потерь человеческих жизней и вооружения. Володина война закончилась в 45-м в Восточной Пруссии. Фронтовые дороги петляли и прошли через Псков, Гжатск, Вязьму, Княжьи Горы (Тверская область), Смоленск, Невель, Великие Луки, Витебск (операция «Багратион»), Прибалтику. На них подстерегала не только удача, но и тяжелые испытания.  Владимир был  семь раз ранен,  но по-взрослому стойко переносил боль и все тяготы военного лихолетья.

После войны Владимир  Семенов  первым делом разыскал свою семью. Это было не трудно.  На то и разведка. Отец работал в то время  в городе Салехард в Заполярье. Затем Владимир окончил суворовское училище в Ленинграде и поступил в военное авиационное училище в Серпухове. Военная служба свела его с сыном Иосифа Сталина Василием. Участвуя в военных парадах, они рядом   летали над Красной площадью. Владимир Васильевич служил в то время в Ржевском корпусе ПВО. Ему вспоминается значимый эпизод. В 1950 году он вступил в Коммунистическую партию Советского Союза. Было это в политотделе ВВС Московского Военного округа. Первым, кто к нему подошел, чтобы поздравить был Василий Сталин. Отношения с ним были настолько доверительными, что именно Владимиру Василий Сталин поручил перед парадом в честь 7 ноября 1952 года охранять свой самолет ТУ - 4. В день парада подвела погода  и три летных полка не сумели соблюсти в воздухе положенный интервал движения из-за плохой видимости.  Шли над Москвой, в сопровождении дикторского комментария, не соответствующего картине полета. Диктор перепутал текст, а самолет в воздухе стоять, как известно не может. Сталин был разгневан. Василий и Владимир оба сильно переживали. Но жизнь есть жизнь. Минуло и это. Бывало, что приходилось сопровождать Василия Сталина к отцу на дачу.

Разное происходило в жизни страны. Были суровые, трагические моменты. Но главным было все-таки то, что большинство нации верило своему вождю. Со словами: «За Родину, за Сталина!» солдаты шли на смертный бой и побеждали. Владимир Семенов видел это собственными глазами.

Из разведки, как известно, не уходят. Владимир Васильевич находился на заданиях в Сирии и в Йеменской Арабской республике. Был советником по авиации. Чтобы советовать по всем правилам, со знанием дела, изучил арабский язык. Он лично знаком с ныне действующим президентом Али Абдалой  Салехом  и министром обороны Дзейфалой.

Наступившую перестройку Семенев встретил настороженно, он быстро понял, что началась крутая ломка внутри государства. Устами телеведущих многоголосых экранов, мы начали самоуничижаться, каяться в грехах, которых не совершали. Было горько и обидно. Мама Владимира Васильевича, как - то разом постаревшая и сникшая,  однажды проронила: «Жить стало не интересно». Он тоже ощущал потерявшийся смысл жизни, осознавая, что гибнет Дух былого величия Отечества, размываются веками собираемые ценности. Предвидел чутьем разведчика, что приведет это к нарушению сложившегося в мире баланса сил. И страна, победившая в самой кровопролитной  в истории, Второй Мировой войне будет выходить из затянувшегося кризиса, как из военной катастрофы. Когда с развалом КПСС, многие партийцы побросали свои партбилеты, он и его друзья -  боевые офицеры их бережно сохранили, а с созданием Коммунистической партии Российской Федерации – преемницы КПСС, вступили в нее.

Жизнь продолжалась. В семье Семеновых выросло двое сыновей и дочь. Сыны продолжили семейную традицию, пошли по стопам деда и отца - оба военные. Дочь, поддерживая репутацию старинного дворянского рода Нелидовых, стала преподавателем иностранных языков. У Владимира Васильевича Семенова подрастают пятеро внуков. Думая об их будущем, Семенов считает самым главным для себя в сегодняшней жизни идти по пути предков,   участвовать в революционной борьбе для того, чтобы вернуть Советскую Власть и былой престиж страны, в которой он родился и вырос, по имени Советский Союз.

Василиса Михайлова

Просмотров: 857 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |