» Меню сайта

Главная » 2008 » Март » 12 » Летчица-героиня из Твери погибла, защищая Кубань
Летчица-героиня из Твери погибла, защищая Кубань
02:25

В Краснодаре, на площади имени Ленинского Комсомола, похоронена летчица Евдокия Носаль, которая первой в полку была удостоена звания Героя Советского Союза. С ней в одной могиле покоятся командир 3-й орденоносной эскадрильи Полина Макогон, штурман этой эскадрильи Лидия Свистунова и летчица Юля Пашкова, которые погибли майской цветущей весной 1943 года в небе Кубани. Они летали бомбить «Голубую линию» противника, его последний оплот на Кубанской земле.
Инна Кутуева.
Из книги «Верность»
Из перечисленных летчиц 46-го Гвардейского Таманского женского авиационного орденов Красного Знамени и Суворова III степени полка ночных бомбардировщиков расскажем о нашей землячке Лидии Свистуновой, о которой помнят ли жители Твери, кроме ее родственников? Некоторое время назад Тверь схоронила прославленную летчицу, Героя Советского союза Марию Смирнову – штурмана 3-й эскадрильи 46-го Гвардейского Таманского женского авиаполка ночных бомбардировщиков. Ей, можно сказать, повезло: она совершила более 900 боевых вылетов, получила все награды вплоть до «звездочки», прожила долгую и достойную жизнь. В Твери считали ее единственной представительницей нашей области в славной плеяде «ночных ведьм». Но это не совсем так: пост штурмана 3-й эскадрильи Мария Смирнова заняла после гибели Лидии Свистуновой, уроженки Твери (Мария Смирнова родом из д. Воробьево под Лихославлем).
Лидия Смирнова не имела звания Героя Советского Союза, но, по совести говоря, она и тысячи других воевавших славных женщин достойны называться героинями. Пусть неформально, зато справедливо, так как они воевали за нас. Этим все сказано.
Родилась Лида Свистунова в Твери 27 января 1920 года на улице Ямской, ныне улица Вагжанова. Родители Лиды – отец Александр Михайлович и мать Анна Григорьевна – были обыкновенными тверитянами.
Будущая летчица начала учиться в неполной средней школе №4 города Твери, в 1933 году пошла в 7-й класс этой школы. Училась хорошо, увлекалась литературой, любовь к ней привил преподаватель Иван Алексеевич Соболев. Любила физкультуру, спортивные праздники доставляли ей радость, а потому готовилась к сдаче норм ГТО – «Готов к труду и обороне».
В 1934 году Лида решила продолжить учебу, поступив в 8-й класс считавшейся образцовой школы №8. На следующий год Лиду приняли в комсомол, в те годы для молодых людей это было знаменательным событием.
Как рождаются летчики? По-разному. Были бы мечта, желание и возможности. У Лиды этот процесс шел, видимо, так. Превосходные уроки астрономии разожгли интерес к небу. Теоретически. А в городском саду Твери, ставшей в 1935 году Калининым, работала парашютная вышка. За дешевый билетик можно было прыгнуть парашютом (правда, со страховочным тросом) с высоты более 10 метров. Это уже практические шаги, маленькие, но все же шаги к небу.
Интерес подогревала официальная пропаганда с девизом: «Молодежь – на самолеты!» Авиация, летчики в те времена в глазах завороженных людей выглядели так удивительно, как космонавты в 1960-х годах.
Лида Свистунова поехала в Москву сдавать документы в авиационный институт. Увы! Ее постигла неудача: во-первых, девушек принимали с налетом часов, чего у нее не было, во-вторых, хватало и парней, хотевших стать летунами. В приемной комиссии документы ей вернули.
Свистунова решила поступать туда, где серьезно преподавали метематику. Так наша героиня стала студенткой экономического института народного хозяйства имени Плеханова.
Учась в институте, Лида параллельно училась и в аэроклубе. Мать не могла помочь деньгами, приходилось самой подрабатывать. В аэроклубе Свистунова становится летчиком-инструктором с окладом 315 рублей в месяц, деньги небольшие, но все же какое-то подспорье. Летала на самолете ПО-2, прыгала с парашютом, совершила до войны около 200 прыжков.
К началу лета 1941 года Лида перешла на 4-й курс, продолжая готовить группу курантов аэроклуба. В сентябре, когда шли бои, руководство страны приняло предложение прославленной летчицы Героя Советского Союза Марины Расковой о формировании женских авиационных соединений. Костяк авиаполков должны были составить женщины-пилоты, летчицы гражданского флота, инструкторы аэроклубов. Отбор был строгим. Лидию Свистунову приняли в отряд без хлопот.
И началась военная подготовка. Военный городок в городе Энгельсе саратовской области. Будущих летчиц распределили по группам: пилоты, штурманы, механики, вооруженцы. Лидия Свистунова зачислена в самую многочисленную группу штурманов, их дефицитная специальность была очень востребованной. Итак, в начале октября 1941 года наша землячка стала военным человеком.
За три месяца надо было освоить курс трех лет, потому учеба, а точнее, учебная работа, была очень плотной по времени и напряженной по сути: практические занятия на аэродроме, полеты на ПО-2 по кругу, по маршруту, на полигон для бомбометания. 7 ноября 1941 года – присяга, но боевая учеба продолжалась. Штурман Свистунова летала в паре с летчицей Екатериной Пискаревой. Вскоре учебную часть переформировали в авиаполк под командованием старшего лейтенанта Евдокии Бершанской, начальника штаба Ирины Ракобольской, комиссаром назначена Евдокия Рачкевич. Полк разделили на три эскадрильи. Третьей эскадрильей (9 самолетов) командовала Полина Макогон, штурманом эскадрильи назначена Лида Свистунова.
В январе 1942 года пришел приказ о вылете на фронт. Первый аэродром посадки возле Сталинграда, заправились и полетели дальше, на станицу Морозовскую и , наконец, на Краснодон, возле которого у поселка «Труд горняка» находился аэродром, на котором по приказу расположился 588-й женский авиаполк 218-й авиадивизии Дмитрия Попова в составе 4-й воздушной армии Константина Вершинина. Командование приняло полк со скрытым скепсисом – ведь еще нигде женщины не воевали летчиками, да в таком количестве!
Начались первые ночные боевые полеты. Но и первые потери. Бомбили живую силу и технику фашистов на станции Покровская, в налете сразу участвовало 20 экипажей. А потом шла работа по многим местам скоплений врага, шла битва за Дон и Северный Кавказ. Полк несколько раз менял свою дислокацию, только в июле 1942 года он проделал это 8 раз!
Это было время начала Сталинградской битвы. Экипажи ночью по несколько раз, иногда по 8-9 раз, перелетали линию фронта, преодолевали зенитный огонь с земли, бомбили, возвращались назад за грузом и снова летели на передовую. «Рус фанер» превратились для немцев в «ночных ведьм».
Воздушная война над Кубанью и нашими, и немцами признается как самая напряженная за все время войны на восточном фронте. Более двух месяцев шло сражение в воздухе, и победа осталась за нами. Достойное место занимал в почетном строю и женский 46-й авиаполк.
«Штурман – это мозг экипажа, - пишет сестра Лиды Свистуновой Инна Кутуева, - надо уметь быстро проанализировать данные, сопоставить и выдать пилоту в виде трех цифр. В любых самых сложнейших условиях найти объекты для уничтожения, точным бомбовым ударом поразить врага». Кроме личной «работы» по врагу Лида еще опекала своих подчиненных, ведь она была штурманом целой эскадрильи. Летала Лида уже в паре с замечательной летчицей Полиной Макогон из Запорожья.
Веной 1943 года полк понес большие потери, в небе гибли лучшие экипажи. Но гибли и по другим причинам.
Командир 3-й эскадрильи Полина Макогон и штурман, гвардии младший лейтенант Лидия Свистунова, 10 апреля 1943 года возвращались ночью после очередного – 369-го для штурмана – налета на врага. Шли на посадку. Как тогда было, без сигнальных огней на борту. И вдруг сверху в кромешной тьме на их машину буквально сел другой самолет экипажа Юлии Пашковой и Доспановой. Обе машины рухнули на землю. Из четырех девушек выжила только Доспанова. Весь полк был потрясен случившимся несчастьем.
Письма домой, в родную Тверь, шли до мая 1943 года. Через год, 3 марта 1944 года, Лидию Свистунову посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени. Получала орден в горвоенкомате мать Лиды Анна Григорьевна.
После гибели Лиды ее классная руководительница Софья Ниловна Волкова организовала в СШ №8 (ныне СШ №21) музей, посвященный и своей бывшей ученице. В 1997 году сестра Лиды Инна издала книгу «Верность», где прекрасно описаны жизнь и боевая работа нашей землячки, представительницы прекрасного поколения русского, тверского народа. К сожалению, имени Л. Свистуновой нет в Книге Памяти, видимо, потому, что эти книги составлялись по данным военкоматов о погибших, призванных на фронт с территории нашей области. А женская авиадивизия формировалась в первую очередь из студенток московских вузов. Так пусть же эта публикация станет еще одним венком памяти в честь нашей землячки-летчицы.
Борис Ершов
По материалам книги И.А. Кутуевой «Верность» и рассказам родственников Л.А. Свистуновой.

Просмотров: 2321 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0