Тверской
областной комитет
КПРФ
Вторник, 23.04.2024, 13:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник Тверского обкома КПРФ | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Март » 29 » Олег Лебедев. часть 2
Олег Лебедев. часть 2
13:27
 
На минувшей неделе, тема "радиоактивной воды", которая подается в дома жителей Твери, несколько потеснила на страницах СМИ материалы о судебном процессе над депутатами городской Думы. Качество питьевой воды в Твери вновь стало предметом судебного разбирательства, сообщает "Тверская жизнь".

"Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой, - пишет издание, - расследуется уголовное дело, возбужденное по факту подачи ООО "Тверь Водоканал"воды, не отвечающей нормативным требованиям, сокрытия от населения этой информации, а также нарушений правил обращения с опасными химическими и радиоактивными отходами, повлекших загрязнение окружающей среды. Проведенными ведущими научными учреждениями страны лабораторными исследованиями и экспертизами установлено несоответствие подаваемой тверским потребителям в 2005 - 2006 годах водопроводной воды как критериям радиационной безопасности, так и санитарно-химическим показателям по фтору, железу, мутности и жесткости.

Как было установлено следствием, причинами подачи некачественной воды являются допущенные должностными лицами водоснабжающих организаций нарушения правил эксплуатации систем централизованного водоснабжения.

Бывшему директору "Водоканала"Никитину, а также ряду других должностных лиц предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 238 и ч. 2 ст. 237 УК РФ. Им инкриминировано оказание услуг, представляющих угрозу здоровью потребителей, и сокрытие об этом информации от населения, органов власти и местного самоуправления.

Кроме того, в ходе следствия установлено, что используемый "Водоканалом" в качестве фильтра для очистки воды материал, вобравший в себя повышенные уровни радиоактивных веществ, в нарушение экологического законодательства был захоронен непосредственно в зоне санитарной охраны городского водозабора. Прокуратурой пресечено незаконное размещение свыше 100 тонн (!) данного опасного производственного вещества. В настоящее время начата процедура привлечения виновных к уголовной ответственности по ст. 247 УК РФ за нарушение правил обращения с опасными отходами.

После возбуждения уголовного дела по требованию прокуратуры ООО "Тверь Водоканал" были приняты меры по улучшению качества воды по радиологическим показателям. Вместе с тем, по мнению прокуратуры, принимаемые меры недостаточны. Требуется дальнейшая более активная работа по техническому переоснащению системы водоснабжения".

"Караван + Я" считает, что процесс по делу обвиняемых депутатов Тверской городской Думы был если не самым главным, то, по крайней мере, самым захватывающим политическим событием. Благодаря этому процессу проявились прежде скрытые аспекты городской политики конца 2005 - начала 2006 года.

"В начале недели, - сообщает еженедельник, - настала пора отвечать на вопросы обвинения и защиты бывшему председателю ТГД, а ныне свидетелю Андрею Борисенко. На вопрос о том, говорил ли кто-нибудь из депутатов, что пришел в ТГД, чтобы зарабатывать, Борисенко признал, что слышал такие слова от депутатов Ржеутскогои Жгутова. На выборах, дескать, тратятся большие деньги, которые необходимо отдавать.

Прокурора интересовало, кто вносил в ТГД проект решения о передаче "Водоканала" структуре "Росводоканала"? Андрей Борисенко не стал скрывать, что проект решения по "Водоканалу" был внесен именно главой города Твери Олегом Лебедевым. Уже тогда некоторые депутаты, обсуждая этот проект, в кулуарах высказывались, что на этом можно заработать. Борисенко привел пример.... К нему в кабинет заходил депутат Жгутов и в ходе разговора "на пальцах показывал цифры, которые обозначали то ли одну, то ли две тысячи долларов". Свидетель понял это как намек на стоимость одного голоса по этому вопросу. Голосование по "Водоканалу" прошло на внеочередном заседании ТГД, сам Борисенко голосовал "за".

... Пожалуй, одним из главных свидетелей по этому скандальному делу все же является бывший депутат ТГД Елена Илларионовна Лебедева. Первоначально бывший депутат Лебедева пояснила, что в ТГД она входила в депутатскую группу "За справедливость", которая в своих решениях пыталась бороться за права жителей Твери. На вопрос, известны ли ей случаи получения депутатами денежных средств за голосования, Лебедева ответила положительно. По ее словам, при решении вопроса по "Водоканалу" у нее было множество вопросов. Не был четко определен уставный капитал компании, которой предполагалось передать тверские канализационные сети (ТКС). Кроме того, по словам Лебедевой, депутат Куликов выяснял, существует ли по указанному московскому адресу та самая компания, которой переходит тверской "Водоканал". Выяснить это так и не удалось. Лебедева привлекла к этой теме общественность и СМИ и даже пригласила на голосование съемочную группу телеканала "ТВ-6". Каково же было ее удивление, когда представители ее группы - Куликов и Турыгин - проголосовали за передачу "Водоканала". А 3 ноября 2005 года Лебедева выяснила, что Куликов получил за это положительное голосование деньги. Затем ей стало известно, что депутат Семенов также получил деньги, но уже за голосование по 56-му решению, которое, как она считала, было в пользу ТКС. У Лебедевой после этого состоялся разговор с депутатом Жгутовым, который ей сказал: "Да, некоторые депутаты продались".

... У Лебедевой были случаи получения денег за голосование "по рынкам". Деньги ей передавал Почтарев со словами: "Как всем". Елена Лебедева, правда, по этому поводу даже интересовалась: "До голосования предоплата будет?" Но ей ответили, что в прошлый раз решение по рынкам не нашло поддержки и деньги пришлось вернуть. Поэтому сейчас, как только депутаты проголосуют, деньги сразу будут.

... В результате у депутата Лебедевой после нескольких месяцев получения денежных средств за различные голосования накопилась сумма более чем в 1 700 долларов. Эту сумму Лебедева добровольно сдала правоохранительным органам лишь весной 2006 года".
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/866211.html
15:13 04.08.2007
 
Сами виноваты?

Вчера прошла пресс-конференция мэра Твери Олега Лебедева, посвященная коммунальным проблемам ТСЖ и ЖСК, вызванным завышенными платежами. Упомянув о двухстах недовольных письмах, поступивших в городскую администрацию, глава города развел руками: «А чего вы хотели? Заступничества? Но вы сами виноваты! Сами избирали для себя обслуживающие компании, заключали прямые договоры! А теперь «Олег Станиславович, помогите!» Выдержав эффектную паузу после этих слов, глава почти по-отечески сказал: «Но мы, конечно, не останемся в стороне от проблем тверитян, сделаем все, что в наших силах». А спустя полчаса посетовал: «У нас так же мало прав, как и у общественности».
Впрочем, некоторые подсчеты и анализ не требуют особых полномочий. Олег Лебедев заявил, что «часть горожан начиная с декабря прошлого года получает необоснованно завышенные счета по оплате отопления и горячего водоснабжения. Причем расчеты производились поставщиками теплоэнергии в соответствии с температурными показателями, не имевшими места в декабре–феврале». Но если это правда, то где был зоркий глаз градоначальника? Зима в этом году выдалась аномально теплой, с плюсовой температурой вместо лютых крещенских морозов, топить чересчур жарко не приходилось. Но…кто подсчитает и вернет переплаченную сумму жителям города?
В очередной раз горожане остались со своей проблемой один на один. Говоря о том, что местная власть ничего не может сделать, что у нее отобрали все полномочия, Олег Лебедев очень сильно преувеличивает. Обидно. Обвиняя в очередной раз горожан, в очередной же раз и обманывает – самостоятельно управлять домами он призывал горожан и раньше, ссылался на пример своего дома, где все жильцы дружны и доказывают свою правду сообща…
А еще на этой встрече господин Лебедев искал виновных. И, конечно, нашел. Как говорится, а герои все те же. Виноваты Регио­нальная энергетическая комиссия, которая приняла завышенные тарифы (собственно, это главная неправда Лебедева) и областная администрация (правда, в чем, непонятно).
РЭК – это государственный контролирующий орган, не допускающий роста тарифа больше, чем это возможно. Суть работы РЭК – установить с учетом инфляции, роста цен на энергоносители и так далее так называемый «потолок», предельный тариф, за который ни-ни. И то, каким будет тариф в конкретном муниципальном образовании, зависит от муниципальной власти. Видимо, нужно иметь большое мужество говорить прямо, что в муниципальном образовании, конкретно в Твери, местная власть имеет право устанавливать тариф МЕНЬШЕ, чем тот самый «потолок», но сознательно НЕ ДЕЛАЕТ этого.
Олег Лебедев в ходе пресс-конференции несколько раз обронил, что администрация города готова обратиться в прокуратуру, вот только судебный процесс затевать до конца отопительного сезона как-то не хочется: «Как суд против нас – так за полтора месяца все решается, как мы судимся – полтора года все тянется». Что бы это значило? Может, то, что Олег Лебедев не уверен, что правильно назвал виноватых?..

Источник: eTver.Ru
Просмотров: 1060 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz