Еще Пифагор говорил, что арифметика может творить чудеса. Справедливость его суждения из года в год доказывают расчеты Минэкономразвития. Применяя простой метод сложения и вычитания, чиновники сумели рассчитать уровень бедности так, что даже уборщица тетя Маша скоро может записать себя в средний класс.
Методика расчётов строится на одной магической цифре – 3713 рублей. Ею Минэкономразвития предлагает отделить порог между бедными и богатыми.
Любой здравомыслящий человек скажет, что, получая такую зарплату в провинциальном городке, можно не умереть с голоду, и не более того. А как прожить на 3713 рублей в Москве, которая стала уже самым дорогим городом мира, обогнав по ценам Токио, Лондон, Нью-Йорк и даже Женеву?
По сравнению с прошлым годом, согласно расчётам Минэкономразвития, доля бедняков в стране уже снизилась с 19 до 16 процентов. А к 2010 году число граждан с доходами ниже прожиточного минимума и вовсе сократится почти до 10 процентов.
Только вот долго ли протянут наши «состоятельные» граждане, если в сутки им по разработанным чиновниками нормам полагается съедать мясопродуктов (включая кости) 100 граммов (а пенсионерам еще меньше), рыбы – не более 50 граммов и половинку яблока в день? Об этом чиновники предпочитают не разглагольствовать.
Зачем что-то менять, суетиться, если любую задачку можно решить с помощью простой арифметики? Стоит сложить в одну кучу дачные поместья, десятки гектаров земельных угодий, квартиры и машины состоятельных особ с шестью сотками и хрущёбами бедняков, разделить всё это пополам, и получится, что в среднем по стране граждане живут лучше, чем когда-либо в истории России.
Мы никогда не имели такого количества жилой площади на душу населения, автомобилей, дачных и садовых участков, никогда столько не путешествовали. Но если из этого изобилия выделить треть ветхого и совершенно непригодного жилья, в котором до сих пор прозябают 27 миллионов наших сограждан, проживающих за чертой бедности, то благодушие быстро улетучится.
То же самое – и с автомобилями, и с медицинским обслуживанием, и с возможностью путешествовать. Для большинства населения не то что на отечественные курорты, к родственникам поехать нынче – неразрешимая проблема.
А ведь чиновники знают, что в Европе бедных считают иначе. В эту категорию попадают те, чьи доходы меньше 60 процентов средней зарплаты.
Если бы и мы так считали, то при средней зарплате в России (а она сегодня, по данным Росстата, приближается к 15 тысячам рублей) порог бедности пришлось бы поднять до 9 – 10 тысяч рублей. И тогда в категорию бедных попало бы больше половины населения России.
Юрий Алексеев
Источник: «Правда», 24 июля 2008 г.
|