Тверской
областной комитет
КПРФ
Суббота, 20.04.2024, 09:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник Тверского обкома КПРФ | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Ноябрь » 28 » Цвела бы земля родная. О нашем товарище
Цвела бы земля родная. О нашем товарище
01:22
 
Этот ноябрьский день вошел в жизнь колталовских земледельцев не только ярким солнцем и первым легким морозцем. В памяти останется торжественный вечер, что прошел в местном Доме культуры.


Сельчане отмечали 80 лет со дня организации своего хозяйства, носящего до последних дней текущего года имя «Большевик». В литературно-музыкальной композиции, подготовленной участниками художественной самодеятельности, непосредственное участие приняли те, кто своими руками обустраивал деревню, развивал и укреплял экономику хозяйства. Многие ветераны заслуженно чествовались коллективом.
...За два часа торжественного вечера была воспроизведена, хотя и в кратком виде, история совхоза «Большевик». Это хозяйство было создано одним из первых в Калининском районе, в ту пору - Тверском уезде. Совхоз был организован в 1928 году в отдаленной от нынешней центральной усадьбы деревне. Местная власть облюбовала для пионеров советского хозяйства небольшой населенный пункт всего из пяти дворов к западу от деревни Даниловское. Как он назывался, сейчас не помнят даже старожилы. По замыслу организаторов, совхоз должен был производить и поставлять тверскому рабочему классу картофель, молоко, овощи. Слабосильное хозяйство не преуспело на ниве земледелия и животноводства. Да и война, прокатившаяся по этим местам, принесла одни разорения. К тому же военные стали здорово теснить земледельцев, которые вынуждены были покинуть деревеньку. Так в конце сороковых годов совхоз и оказался в селе Колталово, стал развиваться на базе существовавшего здесь подсобного хозяйства внутренних войск.
Развитие хозяйства – это история послевоенного советского крестьянства. А.А. Белякова, В.А. Захарова, А.П. Фролова, Т.И. Рябова и другие заслуженные ветераны хорошо помнят те, уже не очень близкие, времена. А они были нелегкими. Совхоз год за годом прирастал соседними деревнями. В него включали небольшие колхозы, которые еле-еле сводили концы с концами.
Территориальное формирование совхоза в основном завершилось в начале 1960 года. В хозяйстве насчитывалось уже более восьми тысяч гектаров земли, в том числе без малого семь тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Пашня занимала около трех тысяч гектаров. Основным направлением хозяйства стало свиноводство, его дополнили молочно-мясное скотоводство и картофелеводство.
В пятидесятых годах эти отрасли развивались слабо. Совхоз был убыточным. Положение изменилось с приходом в начале 1961 года к руководству хозяйством Е.П. Никитина. Он умело организовал работу коллектива. Совхоз пошел в гору. Росла урожайность сельскохозяйственных культур, надои молока, привесы скота на откорме. Одновременно шло строительство производственных помещений. Совхоз стал высокорентабельным предприятием. Лучших людей государство отметило высокими наградами. А свинарке В.Е. Беловой было присвоено звание Героя Социалистического труда.
Но в любом хозяйстве бывают периоды и подъема, и даже спада. Так случилось и в «Большевике». Семидесятые годы не способствовали его развитию. Е.П. Никитина перевели на работу в областной центр. Новый руководитель не сразу вошел в дело. Совхоз
к тому же постигло несчастье. Вспыхнула эпидемия на ферме. Все поголовье свиней пришлось ликвидировать.
Немало усилий приложил коллектив, чтобы вновь встать на ноги. Особенно активизировалась работа с приходом в 1977 году к руководству хозяйством Ю.А. Смирнова. Более двух десятилетий возглавлял он совхоз и вывел его в число лучших в районе. Это его усилиями в Колталове вырос целый современный жилой поселок. Хозяйство стало высокорентабельным.
К сожалению, аграрная реформа последних 15 лет тяжелым катком прошла по селу, в том числе и по совхозу «Большевик». К концу девяностых годов, как земледельцы ни старались, совхоз стал убыточным. В 2003 году хозяйство было взято на буксир московским банком, а совхоз к тому времени реорганизован в сельскохозяйственный производственный кооператив. Новый «Большевик», хоть и с потерями, много сделал, чтобы сохранить производство, не дать распасться сложившемуся коллективу. Финансовые структуры оказали кооперативу серьезную помощь. Деловое сотрудничество переросло в партнерство, которое приносит положительные результаты. Совхоз получил не только кредиты, но и прямые вливания в экономику хозяйства денежных средств. Сделала это группа компаний, возглавляемая Р.И. Сиденко. Роман Иванович возглавляет наблюдательный совет кооператива, вникая во все стратегические проблемы и решение текущих вопросов развития хозяйства. Помимо денежных средств, а долги составили семь миллионов рублей, правление получило от новых учредителей организационную и методическую поддержку.
Теперь шаг за шагом кооператив, а с текущего года он именуется уже «Троицким», набирает силу. Банковские кредиты, собственные накопления позволили укрепить техническую базу земледелия и животноводства. Приобрели современные тракторы и комбайны, навесные механизмы. Привели в порядок заросшие угодья. В текущем году собрали по 29 центнеров зерна с гектара, намолотили хлеба 1635 тонн. Хозяйство получило возможность отказаться от закупки комбикормов на стороне, а грубых сочных кормов запасено в достатке своими силами. Реализована программа обновления стада. Закуплено 240 племенных коров. В прошлом году каждая «буренка» дала по 4040 килограммов молока. В хозяйстве появилась новая отрасль – на ферме содержится 463 овцы.
Отмечая восьмидесятилетний юбилей, земледельцы заявляли, что они полны решимости и дальше развивать хозяйство высокими темпами. Тем более, что разработан учеными и осуществляется план развития кооператива до 2011 года. Заслуженную оценку получили ветераны и те, кто сейчас успешно трудится на колталовской земле.
В их числе механизаторы А.Л. Рябов,
В.В. Рыбаков, С.К. Дятлов, работники животноводства В. Заседкина, Н. Кузовкова,
Т. Солдатова, Г. Аверьянова, А. Шадрухина, Г. Гаркина, Г. Бальчугова, Н. Аверьянова,
Л. Дмитриева.
Не могли забыть сельчане и своих славных земляков. Здесь, недалеко от центральной усадьбы кооператива, когда-то находилось поместье Дмитрюково. Им владел Алексей Михайлович Унковский. Этот местный помещик вошел в историю как настоящий патриот родного края, истинный подвижник. Выпускник Московского университета хозяйствовал в родовом Дмитрюкове, вел дела по-новому. В 1857 году Унковский был выбран губернским предводителем дворянства. Он настаивал на освобождении крестьян из крепостной зависимости с землей. За такое вольнодумство Алексей Михайлович был заключен в Петропавловскую крепость. Переименование кооператива в «Троицкий» - это своеобразная дань уважения прошлому. Храм, который возвели здесь Унковские более двух столетий назад, был построен в честь Святой Троицы. Земледельцы намерены достойно нести и новое имя кооператива, в этом твердо уверен председатель правления СПК С.В. Яценко.
В. ЛИПИН,
Калининский район

Просмотров: 1731 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz